ミスキャンパスpresents 世界を変える仕事44

著者 : SweetSmile 2025
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2010年11月16日発売)

ロバート キヨサ...
ムハマド・ユヌス
ジェームス W....
堀江 貴文
デール カーネギ...
タル・ベン・シャ...

ミスキャンパスpresents 世界を変える仕事44の感想・レビュー・書評

• NPO法人に興味があり、実際どんな仕事をしているのかを知りたくて、図書館で借りてきた。
    ボランティア推奨本ではなく、実際、どのような活動をしているのかを、ミスキャンパスの人たちが実際に取材に向かい作り上げたガイドだそうで、
    お役所的な固さや専門用語などはなく、私にもわかりやすい内容。
    ボランティアだけではなく、たとえばそこの製品を買ったりすることも支援になる。そういったさまざまな関わり方ができると教えてくれるのが良い。

世界を変える。
    それは、途方もなく大きなことにも思えるけれど、
    自分が変われば、おのずと世界の見え方が変わってきて、
    そういう小さな力でも、集まれば大きなうねりになるのかもしれない。そしたら、本当に世界は変われるかもしれないね。

• 1:プロボノとはPro bono publicoというラテン語で「公共の利益のために」という意味の言葉。専門分野で活躍する人たちがNPOなど公平性の高い活動のためにスキルを活かして行うボランティアの事をいう。

2:NPO法人サービスグラント
    広報・情報発信や資金調達などをプロボノによって支援するNPOのためにNPO団体。
    助成金(グラント)で支援するのではなく、知恵やアイデア、プロフェッショナルスキル(サービス)でNPOの活動を支援する団体。
    →登録したメンバーから6人のチームを編成。毎週5時間目安の作業を6か月間でタスクの完了を目指す。

3:NPO法人市民社会創造ファンド
    ファンドでは5年ごとに助成プログラムを変えている。うまくいっていても、時代にあった支援をやっていく。
    いま、新しいと思ったことは10年前から何らかのきざしがある。常に新しいものを見極めるための先見性が必要。

• 従来よくありがちなボランティア推奨本よりは、実践的な内容。具体的にどのような活動をしている団体で、どういう形で関わることができるのかがはっきりわかる。さまざまなNGOやNPOで募金も受け付けているようなので、ボランティアで参加する以外で、その団体に関わることができることがわかった。

• 軽く読める。もう少しひとつひとつの団体や社会問題について深堀してくれてもよかったかな。

• 本屋でさらっと立ち読み。
    世界を変える○○、ってタイトルが気を引かせる。

• 尊敬するひな子さんの主催団体「Sweet Smile」の著作。学生で何かしたいと思っている人たちへのヒントになると思う。大学の「NPO論/社会起業論」とかの副教材になればいいと思った。分かりやすいし、視点が広がる。

• あと3年企業で働いたら国際支援したい。でもどこで?
    を具体的にイメージできる本だった。

• 44のNPO/NGOをライトに紹介した良書。
    ミスキャンパスという題名だが内容もコンパクトにまとまり秀逸。
    様々なインスピレーションが得られる本だ。
    興味がある人は読んでみよう。

ちなみに、ミス・キャンパスが可愛いのはいうまでもない(笑)。

• ミスキャンパスによるNPO・NGO・社会企業家ガイド

• 困っている方にとっては1つの手がかりとして

社会貢献に興味のある方にとっては1つのガイドブックとして

ビジネスマンにとっては1つのビジネスチャンスとして

たくさんの方の想いがつまった本です★

ミスキャンパスpresents 世界を変える仕事44を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミスキャンパスpresents 世界を変える仕事44を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ミスキャンパスpresents 世界を変える仕事44を本棚に「積読」で登録しているひと

ミスキャンパスpresents 世界を変える仕事44の作品紹介

やりたいことを、仕事にする。ミスキャンパスが、働いてみたいと思って選んだ44団体に突撃取材。

ミスキャンパスpresents 世界を変える仕事44はこんな本です