断捨離アンになろう!モノを捨てれば福がくる

著者 : 鈴木淳子
制作 : 川畑 のぶこ
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2010年12月11日発売)

断捨離アンになろう!モノを捨てれば福がくるの感想・レビュー・書評

• 収納 停滞
    断捨離 代謝

持つことはわるいことではない

それは「いま」必要?「いま」大切?

断捨離10の変化
    1部屋が散らからなくなった
    2まめに家事をするようになった
    3無駄なものを買わなくなった
    4人間関係がよくなった
    5ものを探すことがなくなった
    6仕事の効率が上がった
    7健康面が改善された
    8きれいになったと言われるようになった
    9以心伝心しやすくなった
    10望ましい結果が得やすくなった

良い結果まとめ
    1スペースが片付き、空間と心にゆとりがうまれた
    2掃除をまめにするようになった
    3無駄遣いをしなくなった
    4ものを探す時間がなくなった
    5人間関係が良好になった
    6仕事の効率が上がった
    7家事をまめになるようになった
    8健康面がかいぜんした
    9自分を好きになった
    自信がもてるようになった
    10自分のパターンがよくわかるようになった
    取捨選択に迷いがなくなった
    11以心伝心しやすくなった
    12望ましい結果が得やすくなった
    大切なものをすぐに判断できるようになった

• 断捨離マインド収まりません。笑!!

またまた出ました!!!ゴミ!!!今回は雑貨類に多くだしましたわー!!!

この本マンガが多いからあんまり断捨離マインド育たないかとおもいきや、そんなこともなくいらない雑貨、わんさかでてきたよー!!!

すごいなぁー断捨離ー。

なんかよくわからないいらないもの探してるもんなぁー。なんかこの本にツタンカーメンの筆箱出てきた。とかいうのに爆笑してたら、うちもなかなか怪しい仮面が出てきてうけました。笑

本当。こんないらないもんなんで持ってんだろう。

• 本家本元のやましたひでこ氏の『断捨離』を読んで、開眼!という感じだったが、いわんやすぐその気持ちを忘れてしまい、部屋がゴミだらけになる。
    そのたび取り出す本。
    断捨離は、やましたひでこ氏の登録商標らしいが、いろんな人がそれを元に本を書いたりするのはOKらしい。
    マンガなので、すぐ読め、断捨離の気持ちを取り戻せる。便利(笑)。
    さあ、今日こそ捨てるぞ!

• 20161227

• 必要なときに必要なものは入ってくる。捨てられないということは、それを捨ててしまうと、将来自分がもうそれ以上のものを手に入れられないということ?自分を信じてあげよう。

• 断捨離することの中に家族と過ごす正月があるのがすごくよくわかる。

• 断捨離が分りやすく描かれたコミックエッセイ。数々の断捨離本を読み、すでに立派な断捨離アンを自負していた私も、この本を読んで更にステップアップ!
    コミックゆえの楽しさ、分りやすさで、違う視点からの断捨離に出会えた感じ。結婚式の電報・寄せ書き・アルバム、学生時代のクラブ活動の道具や大量の手紙。替えがきかず、お金で買えないモノたち・・と思っていたけど、「今日死を迎えても大丈夫か?」と問われて吹っ切れた。また一つ、捨てのK点を越えられた。

• 「「整理整頓」は私がいちばん嫌いな四字熟語だし、ちまたにあふれる「収納術」や「掃除術」は読むのもイヤ。『こーゆー本を書く人とは友達になりたくないなあ…』」(p.4)

この人、心理療法家なんですよね???

• いろんな話があって、モチベーションが上がる。

• 数年前に借りて読み、すごく面白かった記憶があり、現在進行中の断捨離モチベーションアップのため購入。
    やはりマンガなのでとても読みやすいですね!
    ゴミを捨てても捨てても、むしろ捨てれば捨てるほどゴミが出てくる気がする、というくだりにとても共感しました。
    O山さんの断捨離の話が面白くて好きです。断捨離は基本一人で行いますが、断捨離の先輩についてもらって行うのもアリだな、と思いました。

鈴木淳子の作品

村上 春樹
久住 昌之
ロバート キヨサ...
夏川 草介

断捨離アンになろう!モノを捨てれば福がくるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

断捨離アンになろう!モノを捨てれば福がくるを本棚に「積読」で登録しているひと