RUN女子入門 自分を変えるランニング

著者 : 池田美穂
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2011年2月21日発売)

RUN女子入門 自分を変えるランニングの感想・レビュー・書評

• 女子向け

• タイトルの通り、超ビギナー向けの入門書。若い女性向け。それでも基本的に知りたいことは書いてあるし、サクッと読めるのでランニングに興味を持った女子におすすめ。必ずしも気合を入れてアスリートの様に取り組むのではなく、自由に楽しくやろうよ、というところがいい。雨の中のラン、原宿周辺14kmラン、横浜9kmラン、今度やってみよう。

• ランニング入門書。
    ランニングは好きなんだけど続かない私が、初心に返れたり、ブランクができると「また走ろうかな」って気分にさせてくれる。

• 一ヶ月続いたスロージョギングだったが、体調を崩したのをきっかけに一ヶ月半ほど間があいてしまった。また走りたいなぁとは思いつつグズグズしてしまっている自分を盛り上げてくれる本はないかしら?と読んでみた。
    ゆるーくやさしい語り口でランニングを進めてくれる本で、『明日こそは走ろう!』と思わせてくれる内容だった。これといって新しい発見などがあることもなく、なんとなーく走りたーい気分にさせてくれるかんじ。この先、また走る習慣がなくなってしまいそうなときに読んでみたいと思った。
    とりあえず、明日走ります!

• 2015/04/27

図書館で借りた。

初心者女子にはもってこいだと思う。
    初歩的な女子の疑問をすんなり解決してくれる。
    トイレの問題が書いていなかったか…。

• 内容が充実していて良い。
    かといってぎゅうぎゅうに詰め込まれている感もない。
    とても読みやすく、参考になる。

もっともっと充実させた続編が出たらいいな~と願う。

• あらためてゆっくりでもちゃんと走りたくて読み直し。ここ2年走ってはやめていた自分、もう一度どうやって練習したらよいかを確認するために最適な本。ストレッチや筋トレ方法も載っているけど、私にとっては具体的な初歩の練習メニューがとても印象に残った。さあ、継続するぞ!

• 走り始める理由は人それぞれだけれど、
    共通して必要なのはランニングを「楽しむ」こと!

この本ではランを楽しむためのステップや方法をとにかくふんだんに教えてくれるので、これなら少しずつやっていけばずっと飽きずに続けられそうだなぁ~と思えます。

ただし。
    ランニングを始める前だけでなく、少し走ったあとに読むと効果的!

私もまずさらりと読んでから走り始めました。
    でも、覚えていたつもりの情報が本当に浅くて(ランシューズが必要とかのレベル)、いざ走った後に読むと全然内容が頭に入っていなかったことが判明・・・。

走ったあとだからこそ、そうかあの時はこうすれば良かったんだ!これが必要だったんだ!定期的に読み返した方がいいかもなって思えました。最初に読んだときは全部が頭に入ったつもりでいたのに。。

一番良いのは二度読み(そのあとは繰り返し)かも!?

• 女の子へのマラソンお勧め本。
    具体的にどうやって「走る」ことを始めてステップアップしていったら良いかわかりやすく書かれているので、初心者やこれからマラソンをはじめたいひとにオススメ。
    個人的な希望をいえば、もう少しウェアや小物の紹介ページにボリュームがあるとよかった。

• なんか、走りたくなる。というか、走りたくなった!

池田美穂の作品

たかぎ なおこ
村上 春樹
村上 春樹
宮部 みゆき
冲方 丁
東野 圭吾

RUN女子入門 自分を変えるランニングを本棚に「読みたい」で登録しているひと

RUN女子入門 自分を変えるランニングを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

RUN女子入門 自分を変えるランニングを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

RUN女子入門 自分を変えるランニングを本棚に「積読」で登録しているひと

RUN女子入門 自分を変えるランニングの作品紹介

アシックスの人気ランニングコーチが教えるスポーツ経験ゼロでもできるランニング。

RUN女子入門 自分を変えるランニングはこんな本です