バタフライ・エフェクト 世界を変える力

制作 : 弓場 隆
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2011年3月16日発売)

ロバート キヨサ...
村上 春樹
東野 圭吾
シーナ・アイエン...

バタフライ・エフェクト 世界を変える力の感想・レビュー・書評

• 短いエッセイを、一冊の単行本にするには無理がある。解説の方が中身がある。バタフライエフェクトという考え方には共感できるが。

• 簡潔にまとめられていて良い!

• ドラマJINで引用されたこの言葉に興味を持ち、ネットで購入。短編の詩と、大学教授の解説によって構成された本書であるが、悪い意味で内容に売価が合っていないと感じた。元来物理学の理論として提唱された言葉が、人の社会生活にまで普遍的に当てはまり、人を勇気づけるという意義はある。

• 「あなたが何かするとき、それが良くても悪くても世の中に影響を与えるのよ。あなたが今日よいことをしたことをお母さんは誇りに思うわ」

バタフライエフェクトとはそういうことかなと思う一節。

本書を読んで感じたのは世界はつながっているということで、仲間がよい影響を与える動きをすると信じればこそ、自分の羽ばたきに専念できるのだとも感じました。

最後に結構長めの解説が入っていて、これがなかなか読み応えある。

• 行動すると周囲に影響を与え、世界を変えていく。

• 人の行動は未来に影響を与える。
    世界を変える力を持っている。
    そのことを心に留めておこう!

• よかった。
    小さいストーリーやけど心動かされる。

• 行動することが大切。

• 三葛館一般 159||AN

蝶の小さな羽ばたきでも、めぐりめぐって竜巻を発生させる大きな影響力をもつというバタフライ効果。これは人間にもあてはまり、一人の人間の行動がめぐりめぐって大きな影響をもたらすというのです。それがよく分かる実話を通して、私たち一人ひとりの行動にはちゃんと意味があり、存在そのものが特別だということを教えてくれます。
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62106

• シンプルだけど、心に留めておきたい言葉たち。

バタフライ・エフェクト 世界を変える力に関連する談話室の質問

バタフライ・エフェクト 世界を変える力を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バタフライ・エフェクト 世界を変える力を本棚に「積読」で登録しているひと

バタフライ・エフェクト 世界を変える力の作品紹介

あなたの小さな行為が世界を変える。全米を感動させたノンフィクション。