バタフライ・エフェクト 世界を変える力

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 人の行動は未来に影響を与える。
    世界を変える力を持っている。
    そのことを心に留めておこう!

• よかった。
    小さいストーリーやけど心動かされる。

• 行動することが大切。

• 三葛館一般 159||AN

蝶の小さな羽ばたきでも、めぐりめぐって竜巻を発生させる大きな影響力をもつというバタフライ効果。これは人間にもあてはまり、一人の人間の行動がめぐりめぐって大きな影響をもたらすというのです。それがよく分かる実話を通して、私たち一人ひとりの行動にはちゃんと意味があり、存在そのものが特別だということを教えてくれます。
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62106

• シンプルだけど、心に留めておきたい言葉たち。

• 「どんなに小さな行動でも、世界を変えることができる」
    「あなたの今日の行動によって、未来の世代の人たちの人生が方向づけられるのです。あなたの今日の、明日の、明後日の行動によって、大きな影響を受ける可能性があるのです。」
    「ノーマンボーローグは、読者の皆さんがたった今から行動できる姿と、何ひとつ違いがなかったのです。」解説最後の言葉に1番心を動かされた。この数十ページに、こんなにも伝え伝わるものがあるとは感服でしかない。特に繋がりについて、混乱と同時に面白いと思った。本が好きな人にプレゼントしたくなるようなそんな本。

• ブレゼントように良さそうな本。

• 「ぜひ知っておいてください。
    あなたのすることは重大な意味を持っています。
    あなたのちょっとした行動が、巡り巡って大きな影響を及ぼすのです。

あなた自身にとってだけではありません。
    家族や職場や地域にとってだけでもありません。

あなたのするあらゆることは、
    地球上のすべての人々の生活に、
    計り知れない影響をもたらす可能性があるのです。

あなたな特別な使命を持って生まれてきました。
    この気球という星の上で、
    あなたと同じ人はこれまで一人もいませんでしたし、
    これからも絶対に現れません。」

・・・多くの人々と関わる仕事をしていると、
    この本の言わんとしていることがよく分かるよ。

• バタフライ効果は人間にもあてはまるもので、自分の存在や行為は重要であるという実話をもとにしたはなし。
    バタフライエフェクトとは、蝶が羽を動かすと、空気中の微粒子を動かし、それが他の微粒子を動かし、やがて地球の反対側で竜巻が発生する、という気象予報士の仮説。初期値過敏性の法則。
    シンプルでわかりやすい。

ただ、よいことをすれば世の中がかわるという共通認識・教えがそのひとたちを作っていったとおもう。

• THE BUTTERFLY EFFECT:
    THE BOY WHO CHANGED THE WORLD ―

アンディ・アンドルーズの作品

三浦 しをん
デールカーネギ...
村上 春樹
タル・ベン・シャ...
ヴィクトール・E...
村上 春樹