• タッシェンジャパン (2002年9月発売)

アイヒシュテットの庭園―バシリウス・ベスラー植物図譜精選画集 (タッシェン・アイコンシリーズ)の感想・レビュー・書評

• タッシェンのアイコンシリーズ。ハンディなA5サイズです。
    「アイヒシュテットの花譜」は大変著名な花譜で、大きさも銅版画では最大クラスなのだそう。
    ニュルンベルクの高名な薬剤師で植物学者だったベスラー(1561-1629)は
    熱烈な園芸愛好家であったアイヒシュテット司教コンラート侯に招かれて
    ヴィリバルトブルク城内にある庭園の管理と、植物図譜をつくる仕事を任されます。

• 「アイヒシュテットの庭園」を読みました。植物の細密画を見て楽しみました。この本は、17世紀初頭、ドイツで出版された植物図鑑「ホータス・エステテンシス」の解説と掲載図の抜粋の書です。訳文はよくありませんが、図は見とれるほどに見事です。
    ドイツにヴィリバルトブルクという城があり、アイヒシュテット代々の領主司教の居城として14世紀に建てられました。16世紀末のシャウムベルク司教は見事な庭を造り上げました。作者バシリウス・ベスラーは、この庭園の植物を季節ごとに分類、描画しました。カラー版は当時、家一軒が買えるほどの価格であったそうです。

アイヒシュテットの庭園―バシリウス・ベスラー植物図譜精選画集 (タッシェン・アイコンシリーズ)を本棚に登録しているひと

アイヒシュテットの庭園―バシリウス・ベスラー植物図譜精選画集 (タッシェン・アイコンシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アイヒシュテットの庭園―バシリウス・ベスラー植物図譜精選画集 (タッシェン・アイコンシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

アイヒシュテットの庭園―バシリウス・ベスラー植物図譜精選画集 (タッシェン・アイコンシリーズ)はこんな本です