見つめる野生 Eye to Eye 25周年

• タッシェン・ジャパン (2009年3月4日発売)

見つめる野生 Eye to Eye 25周年の感想・レビュー・書評

• 先に購入した写真集『ザ・ワイルド・ライフ・フォト』を見て、「素晴らしい写真ばかりだなあ」と、感銘を受けました。
    この写真集に掲載された10人の写真家の中で、特に気になった写真家の写真集も見てみようと思い、日本語版が出版されているこの『見つめる野生』を、Amazonで取り寄せてみました。
    大判のスペースを使って、野生動物(一部は飼育環境下にある動物)の迫力ある写真が、253ページに渡って掲載されています。
    題名から想像されるように、動物たちのアップのショットが多く載せられています。
    珍しい動物や人気のある動物の表情、そして生活状況を伝えるという意図で編集されているので、『ザ・ワイルド・ライフ・フォト』と比べると、芸術性という点では物足りなく感じるかもしれません。
    また印刷されている紙の違いなのか、写真の美しさという点でも、『ザ・ワイルド・ライフ・フォト 』のほうが上かなと、感じました。
    逆にこちらの写真集の方が、動物それぞれの特色を強調した写真が多いので、動物好きの人にはワクワクする写真集ではないかと思います。
    外国の写真家は日本人とはまた違う感性で写真を撮っているなあと、改めて感じました。
    自然写真に限らず、海外写真家の写真集を、もっと積極的に見ていきたいと思います。

見つめる野生 Eye to Eye 25周年はこんな本です