心のライフデザイン―自分探しの旅へのマニュアル

著者 : 渡辺利夫
  • ナカニシヤ出版 (2003年11月発売)

心のライフデザイン―自分探しの旅へのマニュアルの感想・レビュー・書評

• SFCの教材にもなっている本なので、気になって読んでみました。タイトルを見る限りでは自己啓発書のような印象を受けますが、心理学の入門書のような内容でした。有名な心理学者の考え方や事例を取り上げ、それをきっかけに、自分の「心理」にもっと目を向け、「ライフデザイン」の一助としていこうというものです。言葉も分かり易く、心理学の用語は丁寧に解説されているので、誰でも気軽に手にとって楽しめる本だと思います。

• 大学の教科書。
    それ以上でも以下でもと言いたいところだけど、
    この授業は結構頑張ったので愛着がある(少しだけ)

自分探しをしたい方は是非。

• 俗に言うらいぷでざいん。
    言い訳をすれば、授業を取ったから読んだというだけであって、自分探しだのマニュアルだのという文言をさらすことは極めて無念ではあるが、心理学の基礎における人間の成長モデルの概要を平易に知ることができる良書であることは否めないとはいえ、心理学を統計学と心得る私にはいささか腑に落ちない点もあり、しかしそれは決してこの本のせいではなく、ひとえに心理学そのものがそういう点を有していることに起因しているのだということを、その、伝えたい。

• 心理系に興味もあったし、試しに取ってみた授業での本。
    まぁ、色々と詰め込まれて書いてあります。
    ただ、きっと一番言いたいことは、最初と最後の数ページで事足りる。
    中盤の部分は、トリビア的に紹介しているだけにとどまっていて、「マニュアル」としては機能していない。
    なんとなく、空中分解してしまっている。
    なんでもっと人をひきつけるような文章をかけないのだろう。

心のライフデザイン―自分探しの旅へのマニュアルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

心のライフデザイン―自分探しの旅へのマニュアルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

心のライフデザイン―自分探しの旅へのマニュアルを本棚に「積読」で登録しているひと

心のライフデザイン―自分探しの旅へのマニュアルの作品紹介

ナンバーワンよりオンリーワンをめざせ!自分の将来に向かって、自分の能力を最大限伸ばすための心理学。