語学留学指南―知っておきたい語学留学の幻想と成功条件

著者 : 本橋幸夫
  • ナカニシヤ出版 (2005年11月発売)

語学留学指南―知っておきたい語学留学の幻想と成功条件の感想・レビュー・書評

• 具体的なことは考えていない状態で読んだけど、
    疑問や不安に思いそうなことについて上手くポイントにまとめて説明されていて、様々な面で参考になった。

文章自体もほどよく平易で、あたりが柔らかいので、読みやすかった。
    また、時期がくれば再読したいと思う。

• 『20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ』の中でこの本が紹介されていたので購入した。留学を考えている人に対して留学カウンセラーが伝えたいことを素直に書いているので、留学の心構えを学ぶにはとてもいい本だと思う。留学に幻想をいだいてしまっている人には特にいい薬になる。
    ただ、この本には「そういうわけだから私のような留学カウンセラーを利用してね」という気持ちがどこかにあるので、内容がけっこう当たり障りのないものになってしまっている。留学について手始めに読む本としてはいいと思うが、留学についてもっと具体的なことが知りたい人には物足りない本だと思う。

• Twitterで@HAL_J氏が薦めていたので読んだが、これといって目新しい内容はなかった。留学は24時間勉強なので語学学校での授業が終わっても英語環境だから勉強できるなど、精神論ともとれる内容が多々。

語学留学指南―知っておきたい語学留学の幻想と成功条件を本棚に「読みたい」で登録しているひと

語学留学指南―知っておきたい語学留学の幻想と成功条件を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

語学留学指南―知っておきたい語学留学の幻想と成功条件を本棚に「積読」で登録しているひと

語学留学指南―知っておきたい語学留学の幻想と成功条件はこんな本です