基礎からわかる数・数式と図形の英語―豊富な用語と用例

著者 : 銀林浩 銀林純
  • 日興企画 (1999年7月発売)

リチャード・ドー...
A. アインシュ...
デール カーネギ...
エドワード・フレ...
東野 圭吾

基礎からわかる数・数式と図形の英語―豊富な用語と用例の感想・レビュー・書評

• インターに通い始めた中学生の息子のために購入。
    たとえば足し引き掛け割りといった基本的な記号の英語の読み方すら分からない状態だったので、授業で当てられても発言できなかったらしいのですが、この本のおかげで大分楽になったそうです。

• 技術者なので、日常会話を英語で言えないことは恥ずかしいとは思っていない。
    しかし、技術的な議論で、数式を英語で言えないことによって、議論の時間がかかるのは、相手に申し訳ないと思う。そのため、本書は大変役に立っている。
    著者らの「基礎からわかる数量と単位の英語―豊富な文型と用例 」
    ブルーバックスの「数学版 これを英語で言えますか?―Let’s speak Mathematics!」
    工業英語のムックとともに利用している。

• 初等数学に出てくるほとんどの概念の英語表現を懇切丁寧に解説し、用例が豊富に掲載されている。索引がとても充実しており、英語からでも日本語からでも関連表現をたちどころに検索することができる。この値段にしては、優れもの。

基礎からわかる数・数式と図形の英語―豊富な用語と用例を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

基礎からわかる数・数式と図形の英語―豊富な用語と用例を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

基礎からわかる数・数式と図形の英語―豊富な用語と用例の作品紹介

この本は、国際学会や国際的な企業間ミーティングなどにおける英語でのプレゼンテーション、欧米人との議論やコミュニケーション、あるいは海外留学といった機会のある学生や、大学や企業の研究者・技術者のみなさんを対象に、小学校から高校までの算数・数学に登場するさまざまな用語や表現、数式を英語でどう書き、どう読むかをわかりやすく解き明かすことを目的としています。

基礎からわかる数・数式と図形の英語―豊富な用語と用例はこんな本です