強くなる英語のディスカッション―意見交換から討論・交渉まで

著者 : 崎村耕二
  • 日興企画 (2004年1月発売)

強くなる英語のディスカッション―意見交換から討論・交渉までの感想・レビュー・書評

• この本は大学院のアカデミック・ライティングの授業で取り上げられていた本である。議論を進め方、意見を述べ方、反応の示し方、議論の戦わせ方、提案のやり方、交渉の進め方が取り上げられている。読者の中には、取り上げられている英語表現で大学入試までに見たことがある人がいると思われる。国際コンファレンスや学会などで英語でディスカッションする際、使った英語表現があるか、耳にした人がいるかもしれない。

この本の場合、ただ読むだけでなく、実際に取り上げられている英語を使えるかどうかが鍵になると思われる。現在研究の世界から離れているが、研究の世界に復帰したときに使えるようにしたい。

• 英語でのディスカッション方法をまとめた本はなかなかない上、この本自体、非常に使い勝手がよかったので、高評価をつけた。

• “意見交換から討論・交渉まで”とタイトルのところに書いてありましたが、基本的な会話が並んであります。もっと高度な内容を期待してたので、ちょっとがっかりですね。

強くなる英語のディスカッション―意見交換から討論・交渉までを本棚に「読みたい」で登録しているひと

強くなる英語のディスカッション―意見交換から討論・交渉までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

強くなる英語のディスカッション―意見交換から討論・交渉までを本棚に「積読」で登録しているひと

強くなる英語のディスカッション―意見交換から討論・交渉まではこんな本です