編集者の仕事―企画提案から原稿獲得までのチェックポイント

制作 : Gill Davies  篠森 未羽
  • 日本エディタースクール出版部 (2002年3月発売)

編集者の仕事―企画提案から原稿獲得までのチェックポイントの感想・レビュー・書評

• 図書館より。

タイトル通り編集者の仕事について書かれた本なのですが、興味深いことが多いです。

自分の編集者のイメージは小説が中心だったので、この本に書かれている、学術書や教科書のようなものを担当する編集者の方のことを考えたこともなかったので、そういう本の販売計画や苦労話などがとても新鮮でした。

各章の終わりにまとめをわかりやすく書いていてくれるのも後で読み返そうと思ったとき非常に便利です。

編集者の仕事―企画提案から原稿獲得までのチェックポイントを本棚に「読みたい」で登録しているひと

編集者の仕事―企画提案から原稿獲得までのチェックポイントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

編集者の仕事―企画提案から原稿獲得までのチェックポイントを本棚に「積読」で登録しているひと

編集者の仕事―企画提案から原稿獲得までのチェックポイントの作品紹介

編集者という仕事をいかになしとげるかについて実際的な情報が豊富に提供されている。しかも、単に方法論を並べて頭ごなしに押しつけるような堅苦しい指南書ではない。イギリスのベテラン女性編集者が生身の人間としての編集者の姿を描いている。若い編集者が直面するであろう数々のトラブルへの対処法には強い説得力があり時にはきびしく、時にはユーモラスに進むべき道を示してくれる。

編集者の仕事―企画提案から原稿獲得までのチェックポイントはこんな本です