本の知識: 本に関心のあるすべての人へ!

• 日本エディタースクール出版部

• 本の定義から始まり、本の各名称に関する解説、本の製作工程をコンパクトにまとめてあるありがたい本。薄い冊子になっていて、本書と同様の冊子がいくつか発売されている。いずれも粒揃いであり、500円という価格からも求めやすい。
    日本語表記ルールブック
    原稿編集ルールブック
    というものもあり、順次確認していく。

• 本好きにはたまらない一冊。
    本の形態、編集過程や出版流通などを64p.でコンパクトにまとめてあります。
    図が豊富で、わかりやすいです。
    そして、ページ数が少ないので当たり前かもしれませんが、価格が安いのもいいですね。

すぐに読み切ることができました。

• 勉強になった。もっと早く知ってたかったなと思った。
    「本」に興味があれば楽しめると思う。

• ネットで本を買うと、関連付けで様々な本を薦めてくれる。
    ということで、折角薦めてくれたので買ってみた。
    残念ながら、ワタクシが現状の生活を営む限りでは縁のない内容なんだけど、中々面白うございました♪

内容の基本は、現在の出版業界においての知識であると思われます。現在があるということは、過去があるということで、チョコチョコ豆知識がちりばめられています。
    幼い頃の身の回りの本には検印紙と検印があった世代なのですが、その意味を知って、本とそれに携わった人や物を、とても愛おしく思いました。
    貼ったり捺したりするの大変だろうけど、復活しないかなぁ!

• 企画から読者の手に届くまでを簡潔にまとめた本。これだけは読んで校正スクールいかなきゃ恥さらすw

• 便利!編集や印刷、デザインやる人は本棚に一冊忍ばせておくといい。まとまっていてとても見やすい。

• 本の本

日本エディタ-スク-ルの作品

J・モーティマー...
村上 春樹
村上 春樹
ヴィクトール・E...
大原健一郎 野口...
松田 哲夫