新・陽転思考―前向きに生きるための77の知恵

著者 : 小田全宏
  • 日本コンサルタントグループ (2003年8月発売)

新・陽転思考―前向きに生きるための77の知恵の感想・レビュー・書評

• アクティブ・ブレイン・セミナーの創設者、小田全宏さんの著書です。

記憶法や読書法にとどまらず、人生についての考え方についてのセミナーを開催されています。

この本自体は、10年以上前の本ということもあったのか、目新しいものを学んだという感じはありませんでした。

それでも、考え方をプラスに持っていったり、人のあるがままを受け入れたりというのは、共感できてよかったです。
    嫌いな人を受け入れるのは、なかなか実践できていませんが・・・

• 前向きに生きるための77の知恵が書いてあります。
    どの知恵もなるほどと思えるものばかりです。
    人生に少しでもこの考え方を取り入れることができれば、
    変わると思います。

• この本は、よくありがちの「プラス思考になろう」という本ではなく、
    マイナス思考タイプの人にも受け入れやすい内容だと思います。

目からうろこのような新しいことが書かれているわけではなく、
    当たり前のことだけど、忘れがちのことやできていないことが、
    77個にわたり、とてもわかりやすく説明されています。

たとえば・・・

人と競争して勝つことばかりが人生ではない。
    心と身体、呼吸と運命と休息は、人間を元気にする。
    いやなことを意識すると余計にそれにとらわれてしまう。

など、そして最後には・・・

「すべてがうまくいっている」と考えてみる。

• 前向きに生きるヒント

新・陽転思考―前向きに生きるための77の知恵を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新・陽転思考―前向きに生きるための77の知恵を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新・陽転思考―前向きに生きるための77の知恵を本棚に「積読」で登録しているひと

新・陽転思考―前向きに生きるための77の知恵はこんな本です