著者 : 川島章司
制作 : 日本コンサルタントグループ情報ビジネス研究所
  • 日本コンサルタントグループ (2006年4月発売)

ソリューション営業成功の仕事術―ここを変えればうまくいく!!ソリューション営業を強くする50のヒントの感想・レビュー・書評

• ソリューション営業とはどうあるべきなの?
    を知りたくて、購入した1冊。

ソリューション営業とは…
    顧客との関係を向上させ、顧客の課題解決を提案し、
    相互利益を創出する営業活動である
    …と定義され、営業担当者へ向けた50のヒントを解説しています。

読みやすく、とても理解はできるし、共感もできるのだけど、
    おおっ~、なるほど!というような真新しさはないように感じました。
    当然、実践していないとダメなことばかりですが…

初めてソリューション営業に携わる方や、
    今の仕事を見直してみようかなと思ったときなどに役立つと思います。
    この本の中で、深めたい知識や自分の強化すべき点を見つけ、
    他の専門書を併用するということにも、使えると思います。

第1章 営業は段取りで決まる
    第2章 私たち営業から始めるきっかけづくり
    第3章 顧客とのリレーションをつくりなさい
    第4章 ヒアリング・スキルを高めよう
    第5章 顧客の課題を把握する
    第6章 顧客のためのプレゼンテーション
    第7章 商談を締めくくろう
    第8章 ソリューション営業の思考法
    第9章 新規開拓を成功させるには

• 営業の基本動作がわかる本。内容は一般的で、営業初心者向けの本。

• 営業マンじゃないことと、営業の本は初めてなので面白く、参考になりましたが、感動ってほどではなかったです。
    ただ、基本はしっかりと書いてあると思うので、営業系の本を読んだことがない人にいいのではないでしょうか。

• 「お客さまからの引き合い対応も営業に違いありません。しかし、お客さまから引き合いが来る前に、こちらから先回りして提案していくのがソリューション営業です。さらにいえば、顧客が気づいていない課題を解決提案することが、目指すべきソリューション営業の姿だといえるでしょう。」(あとがきより)

ここでいう「お客さま」を、「自分の会社」と言い換えてしまえば、自分も「ソリューション営業」と同じようなことが求められていると考えられるなーと思ったわけです。

うちの会社にかかわらず、企業はどこでも問題が山積してるでしょう。
    「これを何とかしてほしい!」というようなことは日々言われ、対処しています。

でも、そんな風に、与えられた課題に対処しているだけで、満足しちゃってないでしょうか?

こちらから先回りして「攻めの営業(問題解決)」をしてますか?

何事も、現状に満足していてはダメですよね。

ソリューション営業成功の仕事術―ここを変えればうまくいく!!ソリューション営業を強くする50のヒントを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ソリューション営業成功の仕事術―ここを変えればうまくいく!!ソリューション営業を強くする50のヒントを本棚に「積読」で登録しているひと

ソリューション営業成功の仕事術―ここを変えればうまくいく!!ソリューション営業を強くする50のヒントはこんな本です