廃墟遊戯

• メディアファクトリー

• ふむ

• 【推薦文】
    廃墟には惹きつけられるものがありますよね。廃墟見に行きたいけど怖いなあという方は、取りあえずこの本を見て何か感じ取ればよいかもしれません。
    (推薦者:機械制御システム専攻 M1)

【配架場所】
    大岡山: B2F-Refresh Room 748/Ko

• わざとらしく椅子や小物を配置するな

• 廃墟写真集でおそらく一番有名な本だと思います。
    見やすいし、良い写真も多く値段も手ごろで1冊あると助かります。
    カラーが多いのも嬉しいです。

• かつては従業員数千人・年間出鉱量100万トン以上を誇った鉱業所
    かつては設置が歓迎され、何千人の乗客を乗せて走った国鉄
    かつては日本軍の砲台、弾薬、兵舎等が完備されていた要塞

時は進み鉱山は枯渇、国道開通により乗客は激減し、また、太平洋戦争が集結し。時代の流れ・変化に取り残され用済みとなってしまった施設の、変わり果てた姿が”廃墟”として収められています。

長い歳月が作り出した、自然と朽ち果てた施設にはなんとも説明し難い美しさが備わっています。

• こわいんやけど何故か心惹かれる。

• 癒される。すごいきれい。

• ずいぶん前に知ったオープロジェクトの「軍艦島オデッセイ」というサイトはお気に入りのひとつでして、そこが去年写真集を出していることを知り、検索をかけたら何冊か軍艦島の写真集を見つけまして借りてみたその中の1冊。
    これは、軍艦島だけに限らず日本各地の「廃墟」写真集。カラーです。
    こいつを最後に眺めていたんですけど、オープロジェクトの写真集もやっぱこれくらいの大きさがほしいな…、とふと思う。…と、同時に、こいつも思い出す。→「工場萌え」。
    なんか通じるものがあるよなぁ~。(* ̄▽ ̄*)
    そしてこれには、ナイトスクープ的パラダイスが廃墟になったような写真もあるんですけど、そのうちそれらも土に埋まり、数千年後とかに発掘されるようなことになったら、なんたら文明とかって名前がつくんでしょうかね?ナイトスクープ的パラダイスに? (¬ε¬)ぶっ。
    そんな想像をしていると、今発掘されている遺跡に対する我々の態度も当時の人が見たら「(¬ε¬)ぶっ、こいつら何真剣に語ってんの?これに?」みたいなものがあるんでしょうか?ぶふっ。
    そんなこんな妄想ぐるぐるになる写真集です。

• この人のお陰で色々目覚めました
    Thanks to book,I waked up this book,anymore

• 廃墟工場がメインの写真集です
    色が素敵すぎます