空想科学大戦!―空想科学COMICALIZATION

制作 : 筆吉 純一郎  柳田 理科雄
  • メディアファクトリー (1998年11月発売)

空想科学大戦!―空想科学COMICALIZATIONの感想・レビュー・書評

• 面白く読めましたが、空想科学読本でみたような気がする知識満載でした。

• 本書は空想科学の世界で起きていることを地球上でやってみるとどうなってしまうかをマンガ形式で表した本である。
    第一巻は巨大怪獣編である。我々がよく見てきた怪獣映画があるがそれを設定したうえで地球上で行ってしまうと、トンデモない事実が浮かび上がってくる。
    また、巨大ヒーローになるためには出来るだけどのようにすればよいのかをやや反則気味だが理論的に説明している。
    特撮映画によく出てくる人間の非科学的な行動も描かれていて思わず笑ってしまった。

本書は第一巻ということもあって登場人物の筆のタッチなどはやや評者好みではないが、空想科学読本の筆者が監修しているということもあってかなり楽しめる内容になっている。

• 巨人ヒーローや巨大怪獣がもし現実にいたら・・・。とても愉快に夢を壊してくれる本。めっちゃマジメな科学的な説明に脱帽。

空想科学大戦!―空想科学COMICALIZATIONを本棚に「読みたい」で登録しているひと

空想科学大戦!―空想科学COMICALIZATIONを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

空想科学大戦!―空想科学COMICALIZATIONを本棚に「積読」で登録しているひと

空想科学大戦!―空想科学COMICALIZATIONはこんな本です