時間をかけない本格ごはん、ひとりぶん

著者 : 有元葉子
  • メディアファクトリー (1999年5月発売)

冲方 丁
飯島奈美

時間をかけない本格ごはん、ひとりぶんの感想・レビュー・書評

• おしゃれー。

・ざくざく作る野菜のスープ
    ・ゆで鶏のスープ
    ・ひじきのペペロンチーノ
    ・豆のバタースープ
    ・豆の生クリームあえ

あとはパスタ料理の種類が多くていいし、おかずのいらない
    豪快ごはんメニューも素敵。

材料を増やすと家族分の量が作れるので、ひとりぶんに
    こだわらなくてもOK。
    見てるだけで楽しいしわくわくします♪

• ひとりご飯の人だけでなく、み〜んなにおすすめ★
    おいしそうで、ごはん作りたくなりました!

• この本のひじきの炒め煮を冷蔵庫に常備してると安心!

• 一人のご飯ということで、簡単に作れそうなメニューが多くて嬉しい。副菜にはそんなに時間をかけたくないけど、美味しいものが食べたいし、マンネリメニューも嫌〜という私には良い本だ。
    この本、ほしい!

• 独り暮らしの女性には重宝する本です。

「いつも買っておきたいもの」に便利調味料が載っていて、わかりやすいです。

わたしは、この本のおかげで「蒸しせいろ」にチャレンジできました。ひじきを斬新に使ったレシピもあるので、貧血になりやすい人は参考にすると良いかも。

レシピは、超簡単!なもの2割、少し簡単が7割、残り1割は簡単なのか??という構成。

「ひとりだからこそ贅沢をしよう」という章には、これを一人で食べたら、ちょっとにんまりだな、というおいしそうなレシピが・・・・

• 10年前に出た本だけど、今でも全然いける!
    シンプルでわかりやすくて、美味さのコツみたいなのがわかる本。
    ありがたいです。

• 一人暮らしを始めたときに、実家から持って行った料理本のうちの一冊。食材を使い回すとか、ひとつの料理をアレンジして飽きずに食べきるという基本的な事はこれで学んだ。

• 食べることは生きること。

• 1人暮らしの女性むけの本ではあるのですが「時間をかけない」というあたりがWMアンテナにピピッと。
    「一人分」でも、要は倍数にすればいいわけで。
    ストックメニューのバリエーション、どんぶりものなどがメインで、しかもサブタイトルに「10分で」・・・ね、使えるでしょう。さすがに、離乳食ベビーには厳しいものがありますけど、2~3歳になれば子供もいけます。

読んでると、自分なり、自分ちなりの応用イメージも広がってきます。
    この本以降、我が家では「ひじき」がらみのおかずが頻出メニューです。

• ひとりの食事は、大人数より簡単なようで、実は難しいところも。
    わずかな時間でもしっかりごはんのコツは、シンプルな料理をたっぷり作って展開レシピで次々と楽しむこと。
    1人分でもまったく無駄がありません。
    しかもどのレシピも本当に10分で出来ておいしいものばかり。

昔から「ひとりごはん」の本が好き、これまでのベストはジョアンの「クレバークッキング」・ケンタロウさんの「フライパンで1週間」と、この本。
    いい素材といい調味料を使い、シンプルでおいしいごはんがどれもわずかな手間で出来るものばかり。
    そしてとにかくおいしい。

• 一人暮らしの人向き。

何をもってして「本格ごはん」なのか。
    その価値観さえ合えば、とてもいい本だと思う。

• 野菜スープを展開して1週間まわすレシピが見事です。大変お世話になりました。

• おともだちの本棚から、拝借いたしました^^
    シンプルで、健康的で、いいですね! こどもたちがひとりぐらしを始めたら、プレゼントしようとおもいます。

• 「ひとりぶん」とありますが、家族のご飯づくりに充分活用できます。

• 一人暮らしの強い見方!読んでいるだけで、豊かな食卓を作れそうな・・・そんな気が。後は、本人の努力次第(笑)

• ひとり暮らしを始めたときに、最初にかった思い出のレシピ本です。ゆで鶏のアレンジ、白いんげん豆のアレンジはお気に入りで何回もしました。スープを作っておいたり何か茹でておいたりと、下ごしらえをしておく習慣がつきました。ありがたいです。

• ひじきや豆、野菜好きにはたまらないお料理本。有元さんのお料理本は大好き。

• ゆで鶏や、ひじきなど、まずストックを作っておいて、それを使ったいろんなレシピが紹介されてます。ひとりぶんの本ですが、2人暮らしくらいなら、十分使えるレシピです☆コーディネートは高橋みどりさん。

• 一人分、二人分のご飯って、人数が少ない分、調味料の量とか素材のやり繰りとかが意外と難しい。これは肩のこらない「ひとりぶん」のご飯を手軽に作れるレシピがいっぱい載ってる本です。一人分を二人分にするのは、簡単なんだよね^^

• 一人暮らし始めたときにママにもらった本。お料理するようになったきっかけの本かも。
    ひとつの材料でいろんなバリエーションが載ってるから、発想広がると思う。

時間をかけない本格ごはん、ひとりぶんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時間をかけない本格ごはん、ひとりぶんを本棚に「積読」で登録しているひと

時間をかけない本格ごはん、ひとりぶんはこんな本です