7年目のセキララ結婚生活

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 小学生くらいの時に何回も読んで笑ってた。
    結婚のけの字も知らないのに(今だに)、面白くて仕方なかった。

• おかず権

フーフは仲良くしても、さびしい時はさびしい。
    →二人きりは一人きりみたいなもの?

いいマッサージに名前をつける

• 小学生の頃にあたしンちにハマって、けらえいこさんの他の作品も見たいと思い、祖母に買ってもらった。実家にあるのに、どうしても読みたくなり、中古購入。
    当時の記憶として、???となった場面は、それもそのはず夫婦の話だから仕方なかったな、とこの年になり気がつく。
    小さい頃の記憶は不思議で、絵が目に焼き付いてる。

まさか自分がこの2人に酷似した夫婦になるとは思っていなかった。

• 「あたしンち」のみかんみたいだなぁとおもってたら、「あたしンち」のおかあさんみたいでもあったけらさん。

ま、自分の中に全くないものは作品に出ないもんな。

だけど、読めば読む程「あたしンち」のみかんのその後のお話みたいで…。

• ポケットティッシュやぼったくり箱のくだりなど、私と似すぎてて笑った。

• おもしろい

• 仲が良い夫婦で、見ていて嬉しくなる。ほっこりする。

• 結婚をして7年経つと、こうなる。

当然遠慮はなくなってくる。
    相手が何を考え、どうしたいかが
    なんとなく分かってくる。
    たまに外れてますが…w
    それでも、何だかいいな、という生活。
    しかしこれだけ長い年月が経っていても
    新発見はあるもので。

エアコンで髪を乾かす。
    これは…風邪はひきませんか?w

• 漫画エッセイ。友人に借りた。笑えた。

• 古本を購入。
    けらさん結婚エッセイマンガシリーズは、随分前に買ってはまってた。
    105円だったので久々に買ってみたけど、これおもしろかったー。
    旦那さんがマッサージをしてくる時、あまりの気持ちよさに
    「この技に名前付けて!」「?」「技に名前があると、また同じやつしてもらえるでしょ?」
    ・・・と、夫婦にしかわからないおもしろおかしい技の名前をつけるとこなんて、爆笑してしまいました。
    90年代に書かれた作品の為、買い物ネタでは、ビデオテープとかフィルムとか懐かしいものが出てくるのは、イナメナイネ。

1962年東京生まれ。漫画家。おもな著書に『あたしンち』『セキララ結婚生活』『たたかうお嫁さま』『7年目のセキララ結婚生活』『いっしょにスーパー』(KADOKAWA)『金田夫妻』(幻冬舎文庫)などがある。

「2017年 『アニメ 新あたしンち 4 恋するみかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

けらえいこの作品