舞姫 テレプシコーラ 1 (MFコミックス ダ・ヴィンチシリーズ)

• KADOKAWA

• kamoshigiさんからの1冊。

山岸凉子さんて札幌の人なんだあ。
    それだけで親近感。

ちょっとだけ須藤さんの画に馴染めないのと(母娘揃ってすごく尖ったお顔に描いているので)、その須藤さんがあまりにもひどい環境に置かれていて、今のところしんどいばかりだけど、これからどうなるのか、それだけで期待大。こちらも続きが気になります。

• 六花・小学5年生。
    空美(に加えて千花、金子先生)によってバレエへの情熱を取り戻す六花。ロシアのバレエ団の公演にも心を動かされないエピソードの挿入が上手い。

• 舞姫

• 破滅に向かっていくような感じで、読んでいてとっても恐い。

• えぇ~っと。

で・・・今どういう状況になってるんでしょうか?

単行本で探してもないんだよねー。

• 第1部 全10巻★

• 1部10巻完結
    2部スタート

• 久々の山岸先生作品です!『アラベスク』のようなものを想像していたのですが、時代に合わせていらっしゃっていて、同じ山岸先生のバレエ漫画でも、その作風が異なります。
    こちらは、恵まれた環境でおっとりと育ち、バレエを楽しみでやる主人公と、ハングリー精神を持ち、バレエを死に物狂いで自分のものにしてきた同級生の物語。対照的な二人ですが、どちらも豊かな才能を持っています。お互いバレエに対し抱く思いもことなり、それぞれ違う方法で成長する様子が、本当に面白いです。このような流れは昔からあるバレエマンガと同じですが、現代風にアレンジされ、昔のいわゆる「ど根性」的な泥臭さもなく、洗練されています。「ど根性」マンガが苦手な方も、絶対新鮮な感じで楽しめると思います!夢中になって読み進めてしまうかんじです。
    第2部まで出ているといいますから、早く追いつきたいと思います!

• 絵の線がどうしても好きになれないのですが…。
    バレエをやっているものとしては素通り出来ない作品です。
    1部はもう完結し、今は2部が始まってますが、
    2部の方に期待しています。
    1部は始めの方のストーリーがどうしても好きになれません。
    でもバレエだけでなく、社会性もあり、文章にもなるような内容です。

• 何故か知らないけど立ち読みしてた(^ω^)
    絵は癖があるよ。
    話は重いよ。
    でも、すごい。

山岸凉子(やまぎし・りょうこ)

山岸凉子の作品

山岸 凉子