片平なぎさの全国ゴールデンワイド旅劇場

制作 : 片平 なぎさ
  • KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 俳優・片平なぎさが出運したTVドラマシリーズの舞台(ロケ地)となった場所を観光案内する本で、小京都といわれる土地が多い。

年度切り替えで多忙だったので、軽いものを読みたい&現実逃避したい、と思ってこの本を選びながら、基本旅行ガイドだから通読はムリかな、とも思いつつ読んでみたら、意外にイケた (^^;)

普通の旅行ガイドのように客観的(悪く言えば無味乾燥)でなく、(ホントかどうかはさておき)片平なぎさが主観で書いている風になっていること、1か所の説明がコンパクトであることがその理由、かも。一番行きたくなったのは飛騨高山と古川かな。

ただし、編集は難。ドラマのスチール写真が所々挿入されているが、紹介している場所と合っているのか、何のドラマのシーンなのか、といったことが分からなくて、テキトーに入れてんじゃないの?と思える(片平なぎさの髪型に時代の移り変わりがw)。特に最初の数十ページはゴチャゴチャしていてとても見にくい。また、風景写真に片平なぎさの写真や文字を挿入する処理が雑で、写真は明らかにマッチしていないし、文字は写真と同化して何とも読みにくい。

それから、各地の最初に付く「NAGISA'S COMMENT」に使われる顔のアップ写真(数パターン)の目の部分だけを切り取って、見開き左ページ上部に必ず載っているのが何とも不気味…。あと、本とは関係ないけど、出演ドラマシリーズの「受胎旅行」って…。

• 北海道から九州までのオイシイところを網羅 9割がたカラー構成なので見ていてとても楽しい! 少々なぎささんの画像が多いですが^^;