びっくりしたお父さん (タルホ・ヴァリアント)

著者 : 稲垣足穂
  • 人間と歴史社 (1991年5月発売)

びっくりしたお父さん (タルホ・ヴァリアント)の感想・レビュー・書評

• 目次見て、重複してたり似たようなタイトルがいくつもあるのでどういうことかしらと思っていたら、雑誌(おもに新青年)での初発表時のものと、ずっと後になってから全集用に改稿したものやリライトして発表したもの等が同時に収録されていたのでした。続けて読まなければこの違いはきっと記憶の中では一緒くたにされてしまいそう。『ヰタ マキニカリスⅡ』『天体嗜好症』あたりと収録作品が被っていたと思うのだけど、そんなわけでマニアむけレア感があったので良しとしましょう(そもそも古書市で200円でゲットした本だし)たぶん未読だと思われる作品の中では「ジェキル博士とハイド氏」がとても面白かったです。ジキルとハイドの新解釈的な。

※収録作品
    童話の天文学者/童話の天文学者/瓶詰奇談/チンハット氏とデドメン君の銷夏法/円錐帽氏と空罎君の銷夏法/我が棲いはヘリュージョンの野の片ほとり厭わしきカルニアの運河に沿うた地下墓地だ/父の不思議/蘇迷廬/出発/出発/びっくりしたお父さん/青い箱と紅い骸骨/リビアの月夜/サハラの月/リビアの月/リビアの月夜/電気の敵/電気の敵/ココァ山奇談/ココァ山の話/真面目な相談/打てば響く/奇妙なフィルムの話/よりどり前菜/付「新青年」発表作品への回顧/白いニグロからの手紙/白いニグロからの手紙/机上同盟成立奇談/ジェキル博士とハイド氏/うすい街/薄い街/お化に近付く人/お化に近付く人/お化けに近づく人/非情物語(上・下)/水晶物語/WC/WC/よりどり前菜

びっくりしたお父さん (タルホ・ヴァリアント)を本棚に登録しているひと

びっくりしたお父さん (タルホ・ヴァリアント)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

びっくりしたお父さん (タルホ・ヴァリアント)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

びっくりしたお父さん (タルホ・ヴァリアント)を本棚に「積読」で登録しているひと

びっくりしたお父さん (タルホ・ヴァリアント)はこんな本です

びっくりしたお父さん (タルホ・ヴァリアント)の単行本