東日本大震災語られなかった国交省の記録ーミッションは「NOと言わない」 (-)

• JDC出版

• リエゾン。フランス語で「つなぐ」「連絡将校」を意味する言葉だ。

東日本大震災の発生直後、国土交通省の出先機関である東北地方
    整備局は被災自治体に対して、いち早くリエゾンの派遣を行った。

自然災害が起れば、被災自治体の支援には当該の都道府県が
    あたる。しかし、東日本大震災では被害は広域に渡り、頼るべき
    県さえも大混乱を来していた。

「自治体の首長に張り付いて、要望を伝えろ」。派遣されたリエゾンは
    局長の指示通り、市町村長の傍で各自治体の被災状況や必要な
    支援物資の情報を得る。

「何でもやります。何でも言って下さい」。リエゾンたちの存在に当初は
    戸惑っていた自治体も、次第にその働きに信頼を置き、次々と要望を
    出して来る。

被災地から求められる支援や物資には、本来であれば国土交通省の
    所管ではないものも含まれている。しかし、時は非常時。「所管が
    違うから」なんて言っていられない。

予算の裏付けはないけれど、まだ補正予算が残っている。後で他の
    省庁から突っ込まれるかもしれない。だが、それは本省の担当者が
    解決してくれればいい。

本来の仕事である土木も勿論だが、それ以外でも国交省の職員たち
    が果たした役割は大きかった。

被災者やメディアの目に触れないところで、発災直後から被災地を
    支えた力は大きかった。

本書はほとんど表に出ることのなかった国土交通省の活動に光を
    当てて書かている貴重な書だ。だが、いろんなことを詰め込め過ぎて
    深みがないのが残念。リエゾンだけに的を絞ればよかったのに。

リエゾンの働きについても自治体ごとの章建てになっているので、
    重複部分もちらほら。時系列でまとめてくれた方が読み易かった
    かもしれない。