作家の家―創作の現場を訪ねて

制作 : Francesca Premoli‐Droulers  Marguerite Duras  Erica Lennard  鹿島 茂  博多 かおる
  • 西村書店 (2009年2月1日発売)

作家の家―創作の現場を訪ねての感想・レビュー・書評

• 想像の余地が残ってる空間がたまらなく好き。

例えばホテルの様に
    「ここは完璧です。さぁ、お寛ぎください!」
    と、私の為に何もかもが整えられた美しき空間よりも
    「散らかってるけど、そこ掻き分けて座って。」
    なんて言われる知人の家だとか。

知人はただの散らかしやだが、
    創作を生活の糧にしている芸術家の家は
    いやいや~
    真に面白いっ!
    壁にかけた写真、一息入れる為の椅子、関連の本がぎっしり詰まった書棚、創作の過程でひょい、と生まれた小さなお宝達。

彼らの家には訪れた客の想像力でさえも、刺激する独特な雰囲気がある。

だから、
    図書館の書棚でこの本を見つけた時は胸が高鳴った。
    そして
    思ったとおりの、
    いや、それ以上の空間がそこには広がっていた。

これは、
    作家が執筆しやすい様に、と家に手を加え続けてきたせいか?
    それとも、
    これまで執筆してきた作品らの、穏やかで心休まる呼吸音のせいなのか?
    良くはわからないが、
    この大きくて重たい本が、
    (ここじゃなく、家に持ち帰ってゆっくり読みたい。)と、決意させる程の魅力に溢れていたのは確かだ。

大好きなヘミングウェイや、ヘッセの家にもお邪魔できたのは嬉しい限り。
    知らない作家さんだけど、いい家だし、伝記がまた面白いな…
    と、最後に代表作を眺めていたら
    あ!
    大好きな『木を植えた男』の作者だったのか~~

なんて、嬉しい再会もあった♪
    (ジャン・ジオノ)

• 海外の小説家の自邸。昔の人が多いため、ゴージャスな写真にうっとり。が、文章は修飾語が多すぎて、読みにくい。ある意味海外文学っぽいな。大物揃いなんだけど、読んだことないどころか知らない作家も多く、自分の無教養を反省。

• ゆったりした気分のときに
    大事に大事にゆっくりとページをめくっていきたい本

• インテリアの素敵な写真集のつもりで購入したのですが、パラパラと写真をながめるだけではもったいない!!作家たちの人となりを覗き見することができるのです。
    人を拒む・人を恋しがる。。。
    へ~、なるほど~です。

• 帯文:"カラー写真で見る文豪20名の家と生涯"

目次:プロローグ―マルグリット・デュラス、1.カーレン・ブリクセン、2.ジャン・コクトー、3.ガブリエーレ・ダヌンツィオ、4.カルロ・ドッシ、5.ロレンス・ダレル、6.ウィリアム・フォークナー、7.ジャン・ジオノ、8.クヌット・ハムスン、9.アーネスト・ヘミングウェイ、…他

• とても綺麗な一冊だった。
    気持ちのいい海辺の別荘のような小さな家から
    お城と見まごう豪奢な家まで、実に様々。
    どの家にもぎっしり詰め込まれた書棚があり、
    一冊一冊ゆっくりと手にとって眺めてみたい気分になった。
    どんな本を読んで、この作品が生まれたのか。
    書棚には持ち主の全てが現れる。

• どんな部屋から、その作品が生まれてくるのか、興味をひかれます。
    登場する部屋の作家さん、割と古い人ばかりですが。
    でも、いいな。

• 家の内側、インテリアがメイン。

本棚製作の為に読み始めたけれど予想を上回る面白さでした。

ガブリエーレ・ダヌンツィオ、ディラン・トマスの家が居心地良さそう。

• ものすごーく読みたい本。バージニア・ウルフの書斎とかぜひ見たい。

追記:図書館にあったので即借。予想以上の内容の濃さと写真の美しさ。将来自分が書斎を作るとしたら、アルベルト・モラヴィアのような部屋がいい。もしくは、(この本には載っていないけれど)司馬遼太郎の書斎。

• 2010/7/4図書館で借りる

素敵。買おうかしら。

1.カーレン・ブリクセン
    18.ヴァージニア・ウルフ
    19.ウィリアム・バトラー・イェイツ
    20.マルグリット・ユルスナール

作家の家―創作の現場を訪ねての作品紹介

作家が丹精こめてつくりあげた"自らの城"を作家の生涯とともに貴重な写真で紹介。