ツリーハウス

制作 : Ronald Tolman  Marije Tolman
  • 西村書店 (2012年6月1日発売)

シェル・シルヴァ...
トミー=アンゲラ...
くすのき しげの...
蜂飼 耳
やぎ たみこ
モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
ジョン・クラッセ...
かがくい ひろし
平田 研也

ツリーハウスの感想・レビュー・書評

• しろくまとくろくまと、ツリーハウスにやってくる動物や鳥たちが、動作も細かく愛らしく描かれている。
    大きさを制限された中での、奥行きやスケール感が素晴らしい。
    後半に出てくる空のシーンが、本当に素敵。
    こういう空には、絵本ではなかなか出会えない。

娘が絵をお父さん銅版画を担当した合作。
    時間の経過が美しい色や銅版画の紙の質感で伝わってくる、とても芸術的な作品。

• 個人的に

「鯨に乗ってやって来る羽目にあって」

紆余曲折

最終的に

月を眺め

救われなければ。

• わかやま絵本大賞2013|一般財団法人 リビングソーシャルプロジェクト

悩んで、私は「ツリーハウス」に決めました

西村書店のPR
    「ことばはなくても、絵が、かたりかけてくれる。ほら、もうお話ははじまってい るよ!シロクマがクジラにのってやってきて……。 父娘の共作による、木の上の家からうまれる物語。ボローニャ・ラガッツィ賞な ど、世界各国で受賞した文字のない絵本。」

• 「フラミンゴ大量発生!大量発生!フラミンゴって飛べるんだ。そうか、動物園のは羽をきってるのか。このページ、すっげ迫力!」「あれ?グリズリーくんって冬眠すんじゃないの?」(S9)
    「最後のこの青いお空が好き」(M5)

大きめな絵本。言葉はないけど充分物語る。
    しろくまくんとグリちゃんがツリーハウスにたどりつく。
    二人でまったりしてると、そこにいろんな動物たちがやってきて。
    もしや「シロクマカフェ」のモトネタ?
    というか、そこから離れられない我が家。
    茶色のクマさんは全部グリちゃんって呼んでるし。
    どの頁も飾りたくなる。
    可愛く、色もきれいで、物語がある。
    イライラしたり悶々としているときに眺めよう。

• 【絵本】ツリーハウス 海に浮かぶ[木でできた家]に、次々と動物たちがやってきて…『文字のない』『季節問わず』『大人にも』『小学低学年から大人』『絵がきれい』

• 兄が姪っ子にあげていた作品をちらりと見せてもらった。きれいで、いい絵本。

• 絵のない絵本。
    シロクマかわいい。
    足の裏の肉球が…!
    網で雪を取ろうとする茶クマのページが好き。

• 絵のみで、文章が全くない絵本。
    ツリーハウスに動物たちがやってきて、活動する内容。
    読み聞かせなどで、各人が自由にお話を作ってお話したり、
    あるいは、聞いている子どもたちに「なにをしていると思う?」と
    聞いて、自由に意見を言わせると面白いのではないか。

• ツリーハウスにみんながやってくる。文のない絵本。シロクマくんにグリズリーくん(ヒグマくん?)。パンダくんも。・・・ともあれ、きれいな絵本。

• 文字のない絵本★
    本を開くたびに、気になるページが、変わる。二頭のクマのツリーハウスにやってくる様々な動物たち。どんなことばをかわしているのかな。

• きれいな絵。
    ことばのない絵本。
    よみきかせはできないけれど
    親子でこの絵本を眺める時間はとても
    良い時間になるかもしれませんね。
    読むたびに違った言葉が浮かんでくる
    ふしぎな力のある絵本です。

• 動物が好き。家に憧れてる。夢のツリーハウス!眺めているだけで幸せになれる言葉のいらない美しい絵本にホレボレしちゃう。
    白いクマと茶色いクマが暮らし、様々な生き物がやって来る。フラミンゴピンクにそまった画面も綺麗だ。
    エッチングを父が。イラストを娘が手がけた親子共作というのがまたいいね。

• 果てしなくお気に入り。

• 2012年10月31日

<De boomhut>

• 文字のない絵本。思ったよりよくみてくれた。

• 字のない絵本。

まるで、無声アニメーションを見ているような感覚でした。

クマさんたちや、動物たちがとてもキュート!!

• 文字のない絵本。

海に生えた一本の大木に、ツリーハウスが作られている。シロクマがやってきた。茶色のクマ(グリズリー?)もやってきて、ツリーハウスに住みはじめる。やがて、鳥たちや動物たちもやって来て、遊んだりくつろいだり・・・その間にも木は少しずつ大きく、上に伸びてゆく。
    夕方になり、鳥や動物たちが帰ってゆくと、雲の冷たい層の上にはお月様が・・・。

木はどこまで伸びるのか。クマたちは降りることができるのか・・・そんなこと考えるのは無粋か。けれど、想像が楽しい。

• 色彩がとっても綺麗な、言葉のない絵本。絵はもちろん、内容もステキ♪

• 文字のない絵本。

クマと白クマが一緒にツリーハウスでいろいろ過ごして、その間他の動物たちもやって来ては去っていく…。

最初の出だし、「お話はもう始まっている」というのが好き。
    親子で作ったというのが素敵。

ツリーハウスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ツリーハウスを本棚に「積読」で登録しているひと

ツリーハウスの作品紹介

ことばはなくても、絵が、かたりかけてくれる。ほら、もうおはなしははじまっているよ。シロクマが、クジラにのってやってきて…木の上の家からうまれる物語。ボローニャ国際児童図書賞(ボローニャラガッツィ賞)・イタリア2010年、金の絵筆賞・オランダ2010年、トロイスドルフ絵本賞・ドイツ2011年、世界各国で受賞。