ぼくはここで、大きくなった

制作 : Anne Crausaz  こだま しおり
  • 西村書店 (2012年6月1日発売)

ぼくはここで、大きくなったの感想・レビュー・書評

• 絵がいい。静かな力強い絵本。

•  絵がとてもかわいい絵本です。
     飾っておきたい一冊です。
    (カウンター担当/bee)平成28年11月の特集「アートの本」

• [江東区図書館]

• 種から大きな1本の木になるまでの、とある植物目線ですすむおはなし。
    大雨で浸かってしまい幹が曲がっても、再び天を目指し成長する様子がお気に入り。動物たちとは直接言葉を交わさないものの、共生している様子も良い。仲良しの動物、苦手な動物があり、それぞれの反応も面白い。総ルビの少し漢字交じですが、絵の雰囲気からして大人受けしそうな作品でした。

• 【読了メモ】(150409 18:49) 作 アンヌ・クロザ Anne Crausaz、訳 こだましおり 『ぼくはここで、大きくなった』 /原題 "J'AI GRANDI ICI"/西村書店/2012 Jun 26th/ページ毎にポストカードにして壁に張りたいような、優しくて力強い、美しい絵本でした。/テントウムシとカタツムリの顔がかわいい。/ハイイロガンやカラスを始めとする鳥たちがキレイ。正しくキレイ、という感じ。/雪の無機質な感じもまたキレイ。

• 土に植えた一つぶのリンゴの種が実るまでの話。
    動かない木が主人公なのに、なぜか木といっしょに冒険をしている気分になる。
    イラスト的な絵にうっとりする。

• 2013年1月28日

<J’AI GRANDI ICI>

• 1つの種が芽を出し成長していく。
    いろいろな動物たちが過ぎ去っていく。
    やがて、立派な木になり、その種がまた植えられる。

イラストがデザイン的。

ストーリー的には訴えかけてくるものは感じなかった。

• 途中で曲がったから、切られずに生きていけたんだろうか。

• こういう絵はなんて言うんだっけ?コンピュータでデザインされたような見て楽しい絵です。でも、わたしは生命力みたいなものを感じづらいな。って思ってます。

ぼくはここで、大きくなったを本棚に「読み終わった」で登録しているひと