くいしんぼうシマウマ〈新装版〉

• 西村書店

ずっとずっと昔、サバンナで暮らす動物たちの体は、みんなうすぼ
けたつまらない色でした。ある日、大きな音とともに現れたほら穴
で素敵な毛皮を見つけて、動物たちは思い思いに着飾ります。さて、
くいしんぼうのシマウマくんは……?

• 絵はきれいだけど、8歳子供にはささらなかったもよう。

• 色がキレイ!

• 4歳〜。色彩が美しい。動物系。作者はケニア出身。海外の絵本に関心がある方におすすめ。

• ケニアの昔話。

昔、動物はみな、灰色でくすんでいた。
    ある日、大きな音とともに洞穴に何かが落っこちた。
    それは色とりどりの眩いまでの着物たち。
    それを聞いた動物たちは、鮮やかに着飾ろうと洞穴を目指して続々と集まり出し…。
    食いしん坊のシマウマだけは、のんびりを草を食べていて、洞穴の噂にも見向きもしませんでしたが…。

ザ・アフリカ!という感じの色使い・動物たちが色鮮やかで綺麗。動物たちがカラフルに着飾って出てくる場面は、ルソーの絵画を彷彿とした。
    食い意地の張ったシマウマはとにかくマイペース。
    自分も着飾ろうとやっと重い腰を上げたのはいいけれど、少し行っては草を食べ、少し行っては草を食べ、なかなか進みません。
    そんなマイペースすぎるシマウマがおかしくて、しかもオチの場面が面白可愛い。

あー、それでシマウマは白黒ストライプになったのね!と妙に納得してしまいました。

低学年が自分で読むには少し字が小さめですが、絵がカラフルで素敵なので、読み聞かせにはいいと思います。

• シマウマのシマがそんな風に付いたなんて、驚きの理由! 想像もできなかったよ。

• あははヾ(@゜▽゜@)ノ
    シマウマの 縞模様って こういう風に できたのか(^。^;)

ムウェニエ・ハディシの作品