ゲーテ原作 ファウスト

• 西村書店

• ヨハン・ヴォルフガング・フォン ゲーテ (著), クラウス エンジカート (イラスト), Johann Wolfgang von Goethe (原著), Barbara Kindermann (原著), Klaus Ensikat (原著), 酒寄 進一 (翻訳), バルバラ キンダーマン

• 原作は難しいけど、これなら分かりやすいわ!

• 大人向けの絵本。ファウストとは掻い摘んで理解できた。

• 探していた本は見あたらなかったけど、これを見つけてテンション上がった。
    演劇で上演される時のファウストは、こんな雰囲気なんだ。

• ドイツの文豪ゲーテが生涯にわたって書き続けた
    『ファウスト』の第1部をわかりやすくまとめた
    ダイジェスト版ファウストです。
    原作は長くて読むのはチョット…
    という方にオススメです!
    さぁ、本を開いて彼が悪魔と何を仕出すのか…

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    覗いてみよう…

• この絵本が、一体、何歳向けなのかわからないけど、結構難しい内容だし、絵も精緻で、大人向けの本だと感じた。
    酒寄さん追いで、存在は知っていたけど、たまたま図書館の新刊書コーナーに、こちらを向いて立てかけられていて、即借りることができラッキーだった。

1749年ドイツ・フランクフルトに生まれる。小説「若きウェルテルの悩み」などにより疾風怒濤(文学革新運動)期の代表的存在となる。政治、美術研究、自然科学研究の分野でも活躍。他作品に戯曲「ファウスト」「エグモント」小説「ウィルヘルム=マイスター」「親和力」自伝「詩と真実」「イタリア紀行」詩集「西東詩篇」などがある。1832年没。

「2021年 『ゲーテショートセレクション 魔法つかいの弟子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテの作品