絶対学力―「9歳の壁」をどう突破していくか?

著者 : 糸山泰造
  • 文春ネスコ (2003年3月発売)

絶対学力―「9歳の壁」をどう突破していくか?の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

「良質な算数の文章題」で有名な「どんぐり倶楽部」主催者の著書で、後継図書の、「新・絶対学力」と一緒に借りてきた。但し章立てはかなり違い、旧いこちらは既存学習法への批判とともに幾つかの画期的?な学習法の紹介がされていて、後継書では、その良質な算数の文章題の例題と、英語の学習法に対するフォローが◎。

■第1章 「考える力」を育てる
    後継書の作りとは違って、この書ではまず従来の学習法の批判と、それに対して提唱する学習法の例がこの章に集中している。

■第2章 子育てと家庭学習のヒント
    ■第3章 学校と家庭の新しい関係
    ■第4章 受験対策
    ■第5章 基本の基本

• 宮本先生と同じく、子どもの教育について考える時、大変参考にさせて頂いている方。

• 9歳の娘の為にとても参考になった。わからないノートは、早速作って実戦している。なかなか奥が深く、面白かった。

• 9歳というのは、シュタイナーで言うところの7歳説みたいなもので、○歳まではこのような勉強法、△歳まではこのように、というように書かれてます。独自の勉強法です。
    100ます計算や公文を批判してるので、そういうの苦手な方はだめかも。

• 読んじゃぁ悩み
    悩んではやらせ急ぎ
    ドツボにはまる・・・

• 学校の授業をきちんと受けて基礎を理解できているのなら、どんぐり倶楽部の文章問題に取り組んで考える力をつけましょう。HP「どんぐり倶楽部」を運営されている糸山泰造先生の著書。

絶対学力―「9歳の壁」をどう突破していくか?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

絶対学力―「9歳の壁」をどう突破していくか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絶対学力―「9歳の壁」をどう突破していくか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

絶対学力―「9歳の壁」をどう突破していくか?を本棚に「積読」で登録しているひと

絶対学力―「9歳の壁」をどう突破していくか?はこんな本です