著者 : 近藤嘉雪
  • ソフトバンククリエイティブ (1990年8月発売)

yaccによるCコンパイラプログラミング (C STEP UPシリーズ)の感想・レビュー・書評

• これも古い本だが、前著同様、ブックオフで入手。余談だが、似たような本というか、おそらく同じ人が売ったんだろうなと思われる複数の本を良く見かける。読みやすさはこちらの方が遙かに上だ。yacc/lex特にyaccの動作についての解説が非常に詳しい。本格的にオリジナル言語の製作を考えている人は、なんとしても入手すべし。

• Cコンパイラを知らなかったころ、入力して勉強した本の一つです。

どうして最近は、C言語の勉強でCコンパイラのソースコードを読まないのでしょうか?
    C言語の研修の講師をしていたころは、Cコンパイラのソースコードを題材にしていました。

GCCをいきなり読むのも一つの方法だと思います。
    A small C Compilerとか、本書とか、小さなCコンパイラのソースを紹介しているもので勉強するのも一つの方法だと思います。

• 字句解析、構文解析、コード生成、最適化等が学べるCコンパイラの学習書。

yaccによるCコンパイラプログラミング (C STEP UPシリーズ)に関連するまとめ

yaccによるCコンパイラプログラミング (C STEP UPシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

yaccによるCコンパイラプログラミング (C STEP UPシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

yaccによるCコンパイラプログラミング (C STEP UPシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

yaccによるCコンパイラプログラミング (C STEP UPシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

yaccによるCコンパイラプログラミング (C STEP UPシリーズ)の作品紹介

字句解析・構文解析の基礎からコード生成・最適化まで、Cコンパイラの内部を徹底詳解。

yaccによるCコンパイラプログラミング (C STEP UPシリーズ)はこんな本です