逆説・北朝鮮に学ぼう! [─ヘタレの日本に明日はない─]

著者 : 兵頭二十八
  • 並木書房 (2008年2月22日発売)

逆説・北朝鮮に学ぼう! [─ヘタレの日本に明日はない─]の感想・レビュー・書評

• 孟子 国家の外側からの脅威が常に存在していないと、その国はだめになる。なぜなら、人は過ったあとでしかあらためられない。本人が若いときに苦しみ抜いた上でないと、政治家となってもよい政策の判断はつかない。だから生き残る国は、連続して憂患にさらされている国である。安楽な環境では、国にはまともな人材が払底して、滅亡してしまうものだ。   人が見下されるのは、まず自分で見下されるようなことをしているからである。国が敗北するのも、先にみずからをはいぞくさせるようなことをやっているので、他国がそれに乗じてくるだけである。  キッシンジャー 核兵器と外交政策   古代アテネの人口は30万 人が人としてよき人生を構築するために歳の規模はそのくらいで十分 ギリシャ人は都市国家には人口の上限が有るべきだと考えていたので、増えすぎた人口はどこかよその遠隔地へいって別な植民都市を気づくようにしむけた  シナの金持ち相手の輸出業こそ固いビジネスになる  人は特別扱いされれば単純によろこぶ そこをつかれるな  慰安婦問題 欧米は事実上の人身売買や奴隷的拘束に嫌悪  孫子 的の軍隊を撃破しようとすル前に、敵を仲間割れさせることを考えよ  毛利元輝 君臨する者は部下をリリスペクトする   輸出することが許される文化と、許されない文化とがある

逆説・北朝鮮に学ぼう! [─ヘタレの日本に明日はない─]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逆説・北朝鮮に学ぼう! [─ヘタレの日本に明日はない─]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逆説・北朝鮮に学ぼう! [─ヘタレの日本に明日はない─]を本棚に「積読」で登録しているひと

逆説・北朝鮮に学ぼう! [─ヘタレの日本に明日はない─]はこんな本です