• 日本情報処理開発協会 (2005年4月発売)

新版 システム監査基準/システム管理基準解説書―平成16年基準改訂版の感想・レビュー・書評

• システム監査基準は、メインフレームなどの特定のシステムを前提としているようなところがあり、たいへん分かりにくかった。
    システム監査基準を理解するために、本書を見た。どういうシステムを前提にしているかがなんとなくわかったので、もっと汎用的に使える基準と、もっと具体的なガイドの両方が欲しくなった。
    特定の人達にちょうどよいものも、別の人達には抽象的すぎたり、さらに別の人達には具体性がないように見えるのが、ITシステムにつきまとう制約かもしれません。
    また、国際規格、JISに対応した用語との比較表が、もっと精細に作られる必要性を感じています。国際規格についても、セキュリティまわりは、さまざまな視点で作られており、それらを統合するような基準になっていて欲しい。
    基準は、改訂は国際規格の改定の年数である5年を目途にお願いしたいので、解説時点で次ぎに改訂して欲しい事項を列記してあると嬉しい。

ps.
    ほぼ10年毎に改訂がある。
    第三版になって、時代の変化にそれなりに追従してきている。
    課題は、個々の具体的な話と、抽象的な話が、特定のシステムを暗黙の前提にした記述が散見されること。
    国際規格との関係,他の規定類との関係について、より深い議論,無駄のない同時適用の仕方などがあるとよいかもしれない。

• システム監査受験生は必見です。私もこれで合格しました。

新版 システム監査基準/システム管理基準解説書―平成16年基準改訂版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新版 システム監査基準/システム管理基準解説書―平成16年基準改訂版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版 システム監査基準/システム管理基準解説書―平成16年基準改訂版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新版 システム監査基準/システム管理基準解説書―平成16年基準改訂版を本棚に「積読」で登録しているひと

新版 システム監査基準/システム管理基準解説書―平成16年基準改訂版はこんな本です