著者 : 田臥勇太
制作 : 宮地 陽子
  • 日本文化出版 (2002年12月発売)

東野 圭吾
平山 譲
綿矢 りさ
宮部 みゆき

アメリカ留学体験記 Never Too Late―今からでも遅くないの感想・レビュー・書評

• 田臥の挑戦の日々や苦悩が書かれていて、何をするにも遅すぎることはないのだな…と感じた。田臥はすごい!

• はじめに

「帰りたい」 最初はホームシックに
     徐々に増えた食事のパターン
     まずは英語の授業から
     外から見たBYUHチーム
     アクティブ・ライフのための車購入と引っ越し

第3章 キリンカップから留学2年目
     腰の痛みをおして参加 2000キリンカップバスケットボール
     ロサンジェルスで手術、そしてリハビリへ
     幅も広がった2年目の生活
     シーズンへの準備、ピックアップゲーム
     再び引っ越し
     最初の2年を振り返って 再認識

第4章 ヤングメン日本代表として
     ゲーム感覚とコンディショニング 2001キリンカップバスケットボール
     世界を肌で感じた第3回ヤングメン世界選手権
     尊敬する人
     両親のコメント②<腰の手術/河島英五のCD>

第5章 留学3年目、いよいよNCAAデビュー!
     9月 ピックアップゲーム
     10月 チーム練習が解禁
     11月 いよいよシーズン開幕!
     12月 ヤフー・スポーツ・インビテーショナル
     1月 地元・ハワイでの試合とメインランド(アメリカ本土)遠征
     2月 レギュラーシーズン最後の頑張り

両親のコメント③<帰国の決断、成長/挑戦>

おわりに

記録

あとがき

• 高校9冠を達成後から、アメリカ留学し帰国するまでの
    率直な思いがつづられています。

同年代の仲間との絆や、田臥選手のプライベートな
    部分も楽しめます。

田臥選手のことならなんでも知りたいファンの方だけでなく、
    いま自分の将来を考えている中高生にも読んでもらいたい本。

• ・田臥勇太のバスケットボール人生が綴られている
    ・高校9冠を達成した能代工高からブリガムヤング大ハワイ校へ渡る
    ・日本のバスケから、アメリカのバスケへの変化
    ・日本人の田臥はアメリカでのバスケ中のコミュニケーション方法にぶち当たる
    ・自分もバスケットボールを経験しているので、気持ちがとてもわかった

• 環境は違えど彼も彼なりにバスケット以外で苦労したんだなと。。
    何か、バスケット以外でのその苦労に同感しました。

• 彼のファンで良かったと再確認(笑 色んな苦しいことがあった上で、彼が努力して成長して今も頑張っているのだと知った。涙がでそうになったのは、ファンゆえでしょうか笑

• ●高校9冠を達成した能代工校からブリガムヤング大ハワイ校へ。日本からアメリカへ活躍の舞台を求めた田臥勇太が3年間を振り返る、本人によるアメリカ留学体験記●現在NBA挑戦中!

• もう遅いかもしれん…

• バスケの本というより留学生日記。プライベートの田臥君を垣間見れてファン必見。

• 田臥くんの飾らない人柄が前面に出てます。努力の人です、彼は。

• 私のチカラの源です(笑)

アメリカ留学体験記 Never Too Late―今からでも遅くないを本棚に「読みたい」で登録しているひと

アメリカ留学体験記 Never Too Late―今からでも遅くないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アメリカ留学体験記 Never Too Late―今からでも遅くないの作品紹介

高校9冠を達成した能代工高からブリガムヤング大ハワイ校へ。日本からアメリカへ活躍の舞台を求めた田臥勇太の3年間を振り返る。

アメリカ留学体験記 Never Too Late―今からでも遅くないはこんな本です