山岡の地理B教室 PARTI (気鋭の講師シリーズ)

• ナガセ
  • Amazon.co.jp ・本

• 地理がわかると、人口問題、食糧問題も宗教問題も地理が根幹にある。
    食糧問題はTEDを思い出したなあ。
    わかっていそうで、わからないようなことが簡潔に述べられていて好感。

• 明らかに古いのは、世界人口に関する記述。

世界人口は約10億増加し、上位の順位も変わった。

南アジアやアフリカは人口増加、逆にロシアや日本は人口が減少し始めている。
    中国はそのうちいずれインドに抜かれる。
    日本の人口ピラミッドのグラフも、本書では1994年のものが使用されていて、2011年現在高齢者の割合は21%を越えているので参考にならない。

• わかりやすい。
    今の受験生がうらやましい。
    自分が受験生のころはこのような本はなかった。
    もし、出会っていたら地理学を志していたかも。

• 何にせよ丁寧。
    著者の温厚さがにじみ出ています。

• やっぱり高校生用の参考書って初学者には分かりやすい〜しかも安い。

• 地理の先生
    誰もが推奨!

センター向けなので
    特に理系にオススメらしいです★

わかりやすい!!

• 受験勉強の時に使ってた。

こういう教え方って学校じゃしてくれないから助かった。
    これがこうだからこっちはこうなる、って説明が分かりやすい!

もう勉強しないのに取ってる唯一の参考書。

• 地理Aを受験しますが、教科書が簡単すぎたので、この参考書を購入しました。語り口調での表記は最近のものでは当然として、読みやすいように改行してあったり、わかりやすいイラストと、感情が伝わってくる文体がとても理解しやすい。講義のあとは付属のテキストを、語られた背景を思い出しながら読んでいくと、面白いほど頭に残る。

• 初学者にとって素晴らしく分かりやすい。ヘタに教科書読みまくるよりこっちの必要箇所を繰り返し読むほうが◎。<br>
    赤字をシートで消すことでアウトプットに対応可。

• レビューはまとめてPARTⅡにて。

東進ハイスクール・東進衛星予備校。ベーシック講座から難関大対策講座まで主要な講座を数多く担当。30年以上の指導歴をもつ。「地理は暗記科目ではない」。因果関係や背景の理解を中心に展開される授業は、工夫された視覚資料と丁寧な説明で、地理が苦手な生徒も思わず引き込まれる。趣味はカードマジック、ボウリング。カープのオールドファン。

「2023年 『東進 共通テスト実戦問題集 地理B』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山岡信幸の作品