著者 : 大岩秀樹
  • ナガセ (2005年3月発売)

ロバート キヨサ...
マーク・ピーター...
鈴木 陽一
鈴木 陽一

大岩のいちばんはじめの英文法―大学受験英語 (東進ブックス―気鋭の講師シリーズ)の感想・レビュー・書評

•  受験参考書としては中学校の超基礎からはじまっている参考書。要領よくポイントがまとめてあり、be動詞から始めて仮定法までざっと一通り高校英文法の基礎の基礎を概観することができる。簡単なCHECK問題もついている。
     手軽に中学校からの復習が出来るのが良い。特に説明が分かりやすいとか、目新しい説明があるとかという訳ではなく、オーソドックスな説明を効率よくまとめたもの、という感じ。関係詞とか比較を使った文の作り方は丁寧すぎるためか、かえって分かりにくい印象を受けたし、最後の比較や仮定法はやや不親切という印象を受けた。フルカラーで見やすいのは良いけれども。とにかく中学校英語から3日くらいで高校英文法を復習したいという人におすすめ。(13/10/09)

• 深く学べば学ぶだけ人は難しい言い回しを使ってしまうことも多い。
    だが、深くまで知ったからこそ相手のレベルに応じて言えることは増える。
    故に平易な言い回しでそれを伝えることを忘れてはいけない。
    それを思い出させてくれる良書。

• [使用時期]高校3年春休み<BR>
    予備校の講師が勧めてくれたので購入。<BR>
    [使用法]3日で1週読みきるようにいわれました。
    100%理解しないとだめな最低条件のことが書いてあるように思えました。

• 英文法の基礎に不安がある方は、まずこの本をやっつけてください。短期間に3〜5回繰り返し読めば、英語と仲良しになれますよ。

大岩秀樹の作品一覧

大岩秀樹の作品ランキング・新刊情報

大岩のいちばんはじめの英文法―大学受験英語 (東進ブックス―気鋭の講師シリーズ)を本棚に登録しているひと

大岩のいちばんはじめの英文法―大学受験英語 (東進ブックス―気鋭の講師シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大岩のいちばんはじめの英文法―大学受験英語 (東進ブックス―気鋭の講師シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

大岩のいちばんはじめの英文法―大学受験英語 (東進ブックス―気鋭の講師シリーズ)はこんな本です