著者 : 金谷俊一郎
  • ナガセ (2005年3月発売)

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本―原始・古代史 (東進ブックス―名人の授業)の感想・レビュー・書評

•  図や表を用いて「流れ」を「理解」するところから始めようという、「なぜと流れがわかる本」シリーズの原始・古代史編。
     初めに読んだのが近現代史編だったこともあって、近現代史編ほどのインパクトはなかったものの、やはり分かりやすい。特に藤原氏関係が整理できて良いと思う。(08/11)

• 3冊順に流し読み。流れの図と舞台はここという白地図がある事によって、歴史の流れがスムーズに入る。巻末にある天皇や将軍の系図がこれまた良い。201501

• 日本史って面白いんやな〜、と思える本。大学受験は世界史を選択していたため、日本史の知識はほとんど抜けて落ちていた。しかし教養として社会人になってから日本史を学びはじめると、これがまぁなんと面白いことか。
    この後のシリーズも読んで、日本人として恥じない日本史の知識を身につけたい。

金谷俊一郎の作品一覧

金谷俊一郎の作品ランキング・新刊情報

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本―原始・古代史 (東進ブックス―名人の授業)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本―原始・古代史 (東進ブックス―名人の授業)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本―原始・古代史 (東進ブックス―名人の授業)を本棚に「積読」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本―原始・古代史 (東進ブックス―名人の授業)はこんな本です