安河内の新英語をはじめからていねいに 1入門編 (東進ブックス 名人の授業)

• ナガセ

• 三単現のsのような中学レベルから解説してある。章末に用語などの確認テストが付いてるのが親切だ。

星3にしていたが星4にしておこう。

• 「例文中には意図的に入試頻出単語を入れてある」ので、最初は簡単な構造の例文でも、単語が難しいために、その意味は何なのか、どう発音するのか、ということに注意が向いてしまって、本来の目的である文法を理解することの弊害であるように感じた。しかし、英語は何度も繰り返し復唱する必要があるので、大変なのは最初だけだと後で気づく。

• 個人的には妙にやる気が湧く参考書。
    これ1冊では内容は十分とは言い難いけど、勉強の取っ掛かりには良いと思う。

• ※1・2通してのレビューです。

はぁ~、中学・高校できっちり英語を勉強していればなあ・・・、なんて考えても仕方がないんですけどね。
    ま、英語アレルギーは、ワタクシのハンデキャップのひとつということで。

わかりやすかったー。
    というか、きれいに整理されておるわけですな。まとめ上手な先生です。
    ただ、まとめていただいてもフクザツなところがあるというのが、語学学習の憎いところで。
    また、繰り返し繰り返し、読み返していきたいと思っとります。

英語の解説部分はともしれず。
    さすが、安河内先生は良いことを仰いますね。
    「入門編」の「夢を叶える10大ルール」とか、パクってやりたいほど、良いことが書かれています☆
    ただ、今読むからこそ、心に入ってくるんだろうなあ。
    高校時代の無気力なワタクシだったら、多分、無視していたでしょうな(笑)。

【目次】
    『安河内の〈新〉英語をはじめからていねいに 1 入門編』
     はじめに
     第6講 受動態
     第7講 不定詞①
     第8講 不定詞②
     あとがき

『安河内の〈新〉英語をはじめからていねいに 2 完成編』
     はじめに
     第15講 比較
     第16講 仮定法
     第17講 重要構文
     あとがき

1967年日本の福岡県北九州市生まれ。上智大学外国語学部英語学科卒。東進ハイスクール・東進ビジネススクールのネットワーク、各種教育関連機関での講演活動を通じて実用英語教育の普及活動をしている。文部科学省「英語教育の在り方に関する有識者会議」の委員も務める。子供から大人まで、誰にでもわかるよう難しい用語を使わずに、英語を楽しく教えることで定評がある。

「2023年 『中学英語スーパードリル 中3 完全マスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安河内哲也の作品

ジェームズ アレ...
安河内 哲也
安河内 哲也
松下 幸之助
タル・ベン・シャ...
デイル ドーテン
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン
J・モーティマー...