著者 : 金谷俊一郎
  • ナガセ (2010年1月20日発売)

鈴木 陽一

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本 文化史 (東進ブックス 名人の授業)の感想・レビュー・書評

• * 高校では理系だったので、日本史の知識は中学生レベル。日本人なのでもう少し日本史について学んでおこうと思って読んだ。
    * 『原始・古代史』『中世・近世史』『近現代史』の3冊と比べると、固有名詞が多く読むのがつらかった。
    * 第7章で扱っている近現代の思想・教育、近現代の学問は、自分が比較的興味のあるところなのでおもしろく読むことができた。
    * 索引あり。
    * 随所にそれぞれの関連ページが示されており、関連箇所が確認しやすい。

• 私は55才、子供のころから歴史は好きでした。でも今にして思えば単なる知識を受け入れていただけでした。それも出来合いの歴史観を。歴史を学ぶ意味を分かってきたのはやっと最近のことです。歴史を学ぶ中で有益なのは全体を捉えることだと思います。その意味でこの本はとても有益です。お勧めします。

金谷俊一郎の作品一覧

金谷俊一郎の作品ランキング・新刊情報

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本 文化史 (東進ブックス 名人の授業)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本 文化史 (東進ブックス 名人の授業)を本棚に「積読」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本 文化史 (東進ブックス 名人の授業)はこんな本です