制作 : 志田 晶
  • ナガセ (2013年10月25日発売)

数学の勉強法をはじめからていねいに (東進ブックス TOSHIN COMICS)の感想・レビュー・書評

• 2016/3/13

「何かを学ぶ」って尊いことだな〜。
    学校での勉強も、受験勉強も、本当の本当に大切なことは変わらなくて。予備校の先生から教師として学べるところはたくさんある。

合理的判断力!

• 数学の勉強をするときに意識すべき6っの大切なこと。
    ①証明の理解
    ②派生公式を導出する練習
    ③暗記の境界線を引く
    ④解答復元練習
    ⑤複数解釈
    ⑥アナロジー
    マンガなので、スルッと読めたが、割と内容の濃い事が書かれています。

• 漫画なので一気に読める。
    ただし、高校の数学の基礎知識が一通り必要。
    (2014.8.20)

• はじめからていねいにと謳っているが内容は濃い。
    いいことが書いてあって漫画で読めるのはいい。
    でも、赤点ギリギリでどうしようもないなどとお悩みの多くの高校生には矢継ぎ早に例示されても言っていることが伝わらないのではないか。
    難関大志望とか理工系志望のむしろハイレベル組に読んでほしい。

• この春受験生になる人たちにぜひ読んでもらいたい一冊。
    ただ、タイトルに語弊がある。
    正しくは『"受験"数学の勉強法をはじめからていねいに』だろう。

教科書の公式も身につかないレベルの生徒へこそ、はじめからていねいに勉強法を教えて欲しかった。

駅弁大学以上を志望している人には良書。

J・モーティマー...

数学の勉強法をはじめからていねいに (東進ブックス TOSHIN COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

数学の勉強法をはじめからていねいに (東進ブックス TOSHIN COMICS)の作品紹介

数学界のカリスマ講師、志田晶が数学の勉強法を徹底講義!場合の数・確率、ベクトル、微分積分、整数、証明分野など、各分野に最適な勉強法を完全収録。さらに、センター試験の勉強法や参考書の選び方まで、ていねいに解説。東進ハイスクールの公開授業に集った数学に伸び悩む高校生達と一緒に、数学の「わかる」を体験し、確実に数学の成績をUPさせよう!この勉強法を実践すれば、必ず数学はできるようになる!

数学の勉強法をはじめからていねいに (東進ブックス TOSHIN COMICS)はこんな本です

数学の勉強法をはじめからていねいに (東進ブックス TOSHIN COMICS)のKindle版