著者 : 金谷俊一郎
  • ナガセ (2015年3月19日発売)

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 原始・古代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)の感想・レビュー・書評

• 日本史の大きな流れを納得して覚えることができる参考書。本書では、原始時代から平氏政権までを紹介する。

第1章:原始時代の日本
     第2部 延喜・天暦の治
    第8章:武士の成立と源平の戦い
     第1部 武士の成立
     第2部 院政と平氏政権

• * 高校では理系だったので、日本史の知識は中学生レベル。日本人なのでもう少し日本史について学んでおこうと思って読んだ。
    * 初学者でもすぐに通読できた。
    * 文体も読みやすかった。
    * 索引あり。
    * 各章の本文を読んだあとに、各章の最初にある「表解板書」と地図を見ると流れがよくわかった。
    * 各章の最後にある「なぜ?→結果!」の確認テストがわかりやすい。
    * 随所にそれぞれの関連ページが示されており、関連箇所が確認しやすい。

金谷俊一郎の作品一覧

金谷俊一郎の作品ランキング・新刊情報

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 原始・古代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 原始・古代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 原始・古代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 原始・古代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 原始・古代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に「積読」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 原始・古代史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)はこんな本です