著者 : 金谷俊一郎
  • ナガセ (2015年3月19日発売)

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 中世・近世史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)の感想・レビュー・書評

• 日本史の大きな流れを納得して覚えることができる参考書。本書では、鎌倉幕府の成立から、江戸幕府の三大改革までを描く。

第1章:鎌倉幕府の成立
     第2部 田沼政治
    第9章:三大改革2
     第1部 寛政の改革
     第2部 文化・文政時代と天保の改革

• * 高校では理系だったので、日本史の知識は中学生レベル。日本人なのでもう少し日本史について学んでおこうと思って読んだ。
    * 初学者でもすぐに通読できた。
    * 文体も読みやすかった。
    * 索引あり。
    * 各章の本文を読んだあとに、各章の最初にある「表解板書」と地図を見ると流れがよくわかった。
    * 各章の最後にある「なぜ?→結果!」の確認テストがわかりやすい。
    * 随所にそれぞれの関連ページが示されており、関連箇所が確認しやすい。

金谷俊一郎の作品一覧

金谷俊一郎の作品ランキング・新刊情報

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 中世・近世史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 中世・近世史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 中世・近世史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 中世・近世史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)を本棚に「積読」で登録しているひと

金谷の日本史「なぜ」と「流れ」がわかる本【改訂版】 中世・近世史 (東進ブックス 大学受験 名人の授業)はこんな本です