2級 漢検分野別問題集改訂版

制作 : 日本漢字能力検定協会  日本漢字教育振興会
  • 日本漢字能力検定協会 (2000年7月1日発売)

2級 漢検分野別問題集改訂版の感想・レビュー・書評

• 苦手なところに集中して勉強出来ていいと思う!

• 自分では書ける!と思っていた漢字が出てこないことに最近気がつきました。この本は分野別になっているので、「書き取りばかり」「読みばかり」「四字熟語ばかり」「部首ばかり」と分野別で集中して練習することが出来ます。
    準2級の検定時にもお世話になりました。
    2010年12月 合格を確認。お世話になりました。

• 漢字検定2級を受験する人は、これで分野別実力診断ができる。
    まず苦手分野を見つけ、学習計画を立てるといい。

特徴は下記のとおり。
    〈長所〉
    ・漢検主催者が出版しているので、この中から出題される確率は高い。
    ・漢検がどのような知識を求めてくるか問題を解きながら学習できる。
    ・章ごとに解説がしっかりついていて漢字の仕組みを理解できる。
    ・巻末の「部首を間違えやすい漢字一覧」は1ページながら得点力アップ確実。
    ・一冊終えると苦手分野がはっきりするので、その後の学習計画が立てやすい。
    〈短所〉
    ・知識の定着を図るためか、実際の試験の出題形式と違う問題の出し方をしている。

ただし、これ1冊では合格確実になるかどうか不安。
    別の問題集も使い、更なる知識の定着を図るべき。
    下記の2冊は実際の出題形式に慣れることができるためオススメです。

〈オススメ〉
    通勤・通学時間で学習したい人…『漢字検定2級出段階数別問題集』高橋書店
    時間が取れない、学習期間が短い人…『漢検予想問題ドリル2級』旺文社

• とりあえずこの黄色い本を買っとけばマチガイナイだろう、っていうチョイス

• なめてました 難しい

2級 漢検分野別問題集改訂版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

2級 漢検分野別問題集改訂版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

2級 漢検分野別問題集改訂版を本棚に「積読」で登録しているひと