体系的に学ぶ携帯電話のしくみ

• 日経BP

• ギガ 「G」 というのが、通信料で計算されるのだが、ギガ 「G」 とは何の単位なのだろう? 電磁波は自然界に最初からあるのでそれを利用してるのかとも思ったが、金属のアンテナに電流を流しても発生するという法則もあるらしく。その説明はこの本にないのでそこが今一つだろう。1Gは、1秒間に山と谷を1回として10億回の電磁波があるもののことで、5Gだと50億回ということになる。それが搬送波といわれる波としてある。もうひとつあるのが変調波という波で、これがデータを変調器で変調した波ということらしくこれを搬送波に合体させて送信することになるとある。受信には復調というのをやりもとのデータに戻す。したがって通信料 「G」 のパケット料というのは、この変調波の回数のことではないかと思われる。パケットというのは、1回1回細切れの変調波のようなものだと考えられる。通信はパケットとパケットの合間にはされてないとのことらしい。

• 雰囲気は一般向けの入門書の様だが、実際はかなり詳細の技術解説書である。
    現時点と少し将来の携帯電話をめぐる技術的な話題についてはほぼ全容をカバーしている。

•  確かに体系的といえば体系的。
     普通に携帯に詳しい人には必要ありません。

自動運転、ロボット、人工知能、IoT、デジタルカメラ、撮影とレタッチ、スマートフォン等に詳しいテクニカルライター兼コンサルタント。
 ロボット情報ウェブサイト「ロボスタ」でロボットや人工知能等に関するニュースやコラムを執筆中。

ロボット関連の最新動向を追った書籍『Pepperの衝撃!パーソナルロボットが変える社会とビジネス』(日経BP社)、『図解入門 最新 人工知能がよ〜くわかる本』『図解入門 最新 IoTがよ〜くわかる本』(秀和システム)、『シンギュラリティ』(創元社)、『人工知能解体新書』『ロボット解体新書』(SBクリエイティブ)など、AIやロボット関連ITライターとして活躍中。

●連載コラム『神崎洋治のロボットの衝撃!』(ロボスタ)
●ホームページ

「2020年 『図解入門 最新 CASE がよくわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎洋治の作品