体系的に学ぶ携帯電話のしくみ 第2版

• 日経BP社 (2008年7月10日発売)

体系的に学ぶ携帯電話のしくみ 第2版の感想・レビュー・書評

• 技術書の感想としては不適当だが、読んだ感想は「えげつない」だった。
    むき出しの技術とむき出しのマーケティングから生み出される、統一感も意味もない略称の数々。あらゆる技術的なようそがごちゃまぜになり、それぞれの先端部分が使用されているので、早送りで映画を見ているような気分になる。
    体系的に学べたかもしれないけど、「で、分かった?」と言われたら、自信がない。次は辞書的に使って、聞いたような略語が出てきたときに遡ればいいのだろうけど、そこまではしないだろうな。
    これでもスマートフォン以前。以前だからというのもあるかもしれない。携帯電話の世界ってDOSのころみたいだという感じはしていた。その感を強くした。80年代後半から90年代前半のOSの世界みたいだ。

• 導入本として使えます。

• 通信事業者の技術の仕事をやっているのですが、ときどき携帯電話の仕組みが分かってないのが不安になって、こういう本を購入してしまいます。
    初版が2006年に出されているのですが、好評ということで第2版がだされたというので、買ってみました。

端末技術もざっくりと押えていて、携帯の歴史的な事実についても間違いはないので、この手の本としてはまずまず評価できるかと思います。進歩の早いこの世界で、手軽に広く知識をアップデートするにはよい本かと思います。

神崎洋治の作品一覧

神崎洋治の作品ランキング・新刊情報

体系的に学ぶ携帯電話のしくみ 第2版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

体系的に学ぶ携帯電話のしくみ 第2版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

体系的に学ぶ携帯電話のしくみ 第2版を本棚に「積読」で登録しているひと

体系的に学ぶ携帯電話のしくみ 第2版はこんな本です