カネ回りのよい経営―社長の経営革新

著者 : 井上和弘
  • 日本経営合理化協会出版局 (2003年12月12日発売)

チャック クレマ...
デール カーネギ...
ブライアン・トレ...
キース フェラッ...
ハロルド・ジェニ...
オグ・マンディー...
リチャード コッ...

カネ回りのよい経営―社長の経営革新の感想・レビュー・書評

• レバレッジ・リーディング[読んでおくべきビジネス書20]

•  エリエスの土井社長のセミナーで紹介されていた本。
     税込みで1万円以上するため、土井氏は「僕がどれだけ推薦しても恐らく買う人はほとんどいないでしょう」と半ばあきらめ気味に話していた。
     で、図書館で借りて読んでみたのだが、土井氏が推薦するだけあって、これが非常にわかりやすい内容で、ためになる本だった。

もともと中小企業の経営者を対象とした本で、「キャッシュフロー」「高回転率」「無借金」を重視した経営がなぜ必要かが、事例をもとに非常にわかりやすく書かれている。
     よくある「わかったような気になる」新書のレベルではなく、実務にすぐ役に立つように意識して書かれているところが特長。著者の思いが伝わってくる。

中小企業の経営者・後継者に限らず、自分のように、P/LやB/Sなど「カネ回り」の話について理解できず、苦手意識を払拭できなかった人にとってもおすすめ。ハードカバーで450ページというボリュームにもかかわらず、どんどん読めた。

経営者になるつもりはないが(素質もないが)、常日頃、経営者目線を身につけたいと思っていたので、良い本に巡りあえた。

• 20/9/20 60
    総資本利益率(ROA)が肝

回転主義は収益向上の根本なり(総資本回転率)

一目で経営数字をつかむ秘訣>面積グラフをみる

良い悪い、普通の質的判断と、多い、少ない、普通と量的判断が出来ることが肝心

身の丈にあった金融機関を選ぶ

• I stopped reading.

カネ回りのよい経営―社長の経営革新を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カネ回りのよい経営―社長の経営革新を本棚に「積読」で登録しているひと

カネ回りのよい経営―社長の経営革新はこんな本です