燃える平原 (叢書 アンデスの風)

制作 : 杉山 晃
  • 書肆風の薔薇 (1990年12月発売)

ヘミングウェイ
レイナルド アレ...
リチャード ブロ...
ドストエフスキー
フランツ・カフカ
J.L. ボルヘ...
M.バルガス=リ...
ジェイムズ・P・...
フリオ リャマサ...
ウラジーミル ナ...
サン=テグジュペ...

燃える平原 (叢書 アンデスの風)の感想・レビュー・書評

• この本から立ち昇ってくる熱くて乾いた空気のせいで、鼻の奥が痛くなるようだった。喉がからからでおなかが空いて、あまりにもあっけなく人が殺されて、それでも女たちは子供を産む。死が近すぎる世界はやがて『ペドロ・パラモ』の生と死が入り混じるコマラに変容するけれど、本書は『ペドロ・パラモ』の単なる前段階というわけではなくて、独自の手触りと匂いを持っている。今だれかに「海外の小説が読みたい」と言われたら、迷わず『燃える平原』を選ぶ。今こことは違う、でも確実にある別世界に入り込める。

• ◆メキシコの焼けつく大地に縛りつけられた人々を描いた短篇集。「おれたち」に与えられた土地は土壌のない、かちんかちんにかたい平原だった。過酷な地で生きる道を探して彷徨う17の群像。どの話でも、たどり着く安寧の地が見えず途方に暮れる男について、乾いた筆致で短く語られている。「おれたち」は背中に重い荷物(時に死体、病人、銃)を背負い、坂を上り、坂を下り、死と生の境界を彷徨い続ける。読むにつれ、情け容赦ない平原に生きる無数のちっぽけな「おれたち」とその連鎖が、総体として立ち昇るように現れ迫り、読むものに強い印象を与える。
    ◆面白かった。一気に読むべし。「おれたちは貧しいんだ」「タルパ」「マカリオ」「燃える平原」「犬の声は聞こえんか」がことに好き。
    ◆この後に『ペドロ・パラモ』に進める幸せと、それでルルフォ作品を読み終わってしまう残念さを感じる。
    ◆読後、日本人作家の満州ものを読み比べてみたくなる。
    【2014/02/05】

• 短編集。
    抑制された描写で、わずか数回のセリフを発するだけの登場人物が、なぜこれほど生々しい存在感を感じさせるのか?

• 短編集。
    とても『ペドロ・パラモ』と同じ作者の作品とは思えないほど、どの短編も幻想的な雰囲気からは程遠い。
    各編とも、メキシコの風土や生活がよく描かれてローカルな側面をもつ一方、テーマとするのは人間の罪深さ、欲望、孤独など普遍的なテーマである。
    また殆どの作品が、登場人物の一人を語り手にしており、出来事が淡々と物語られていく。
    あまりにも淡々としすぎていて、気づけば読み手である俺も、登場人物同様、たとえば人殺しなんかが起こっても何も思わなくなってしまっていたりして、なかなか恐ろしさがあった。そういう意味でマジックリアリズム的な印象を認めることも可能かもしれない。

ここまで直球ど真ん中の短編集は久し振りで逆に新鮮だった。

• 2017.09.10 図書館

• 生涯たった二つの著作しか残さなかったフアン・ルルフォ。寡作にもかかわらず、おびただしい数の評論や論文、研究書がメキシコの内外で次々と書かれ、今やラテンアメリカの最も重要な作家のひとりであるという評価を得た伝説的な存在である。本書は、メキシコの大地で喘ぐ農民たちの愛憎、人間の孤独や狂気、欲望や宿命を、余分なものを徹底的に削ぎ落としたストイックな文体で描き、神話的な物語にまで昇華した、奇跡的な短篇集。

• [ 内容 ]
    生涯たった二つの著作しか残さなかったフアン・ルルフォ。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 作者ファン・ルルフォはメキシコ革命の混乱で土地と家族を焼かれ、生涯2冊しか本を残していません。「燃える平原」は、メキシコの下級層の厳しい現実をそのまま切り取ったようなを短編集です。

★★★
    「口から流れる泣き声は、岸を削る濁流の音に似ている」
    唯一の財産だった乳牛を洪水で失い為す術もない家族
     / 俺たちは貧しいんだ

「体に腐った液がたっぷりと詰まり、それが手足の裂け目からじわじわと染み出した」
    死に面した男を連れ巡業に行く男の妻と男の弟。
     / タルパ

「あそこは悲しみの根城だ。笑う人間なんていやしない。板でも貼り付けた見たいにまるで表情ってもんがないんだ」
    死のイメージしかない町
     / ルビーナ

「おまえってやつはこんなちっぽけな希望もわしに与えちゃくれなかったな」
    山賊に身を落とし死に掛けている息子と、彼を背負って町の医者へ向かう父親の道行き
     / 犬の声は聞こえんか
    ★★★

• ルルフォの短編集。
    大胆な文体、鉈で叩き割るような語り口は素晴らしいが、若干世界観の広がりに欠ける。

燃える平原 (叢書 アンデスの風)に関連するまとめ

燃える平原 (叢書 アンデスの風)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

燃える平原 (叢書 アンデスの風)を本棚に「積読」で登録しているひと