制作 : 宇佐見 多佳子
  • 水声社 (2000年11月1日発売)

零の形態―スプレマチズム芸術論集 (叢書・二十世紀ロシア文化史再考)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    ―対象やイメージ、意味から解き放たれた純粋な創造行為、絵画そのものの自立性を求める「スプレマチズム絵画」を提唱、“白地の上の黒い正方形”などの作品を残した、ロシア・アヴァンギャルドを代表する画家カジミール・セヴェリーノヴィチ・マレーヴィチ。

[ 目次 ]
    キュビスム、未来主義からスプレマチズムへ―新しい絵画のリアリズム
    ポエジーについて
    芸術における新しいシステムについて―静止と速度
    神は捨て去られてはいない―芸術・教会・工場
    スプレマチズムの鏡
    無対象に関する著作より
    人間を重量から最大限に解放するものとしての建築
    映画の諸問題における絵画の法則

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

零の形態―スプレマチズム芸術論集 (叢書・二十世紀ロシア文化史再考)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

零の形態―スプレマチズム芸術論集 (叢書・二十世紀ロシア文化史再考)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

零の形態―スプレマチズム芸術論集 (叢書・二十世紀ロシア文化史再考)の作品紹介

わたしはフォルム・ゼロにおいて変貌を遂げ、ゼロを超え、創造へと踏み出した。-対象やイメージ、意味から解き放たれた純粋な創造行為、絵画そのものの自立性を求める「スプレマチズム絵画」を提唱、"白地の上の黒い正方形"などの作品を残した、ロシア・アヴァンギャルドを代表する画家カジミール・セヴェリーノヴィチ・マレーヴィチ。その代表的な理論的・哲学的論攷、さらに絵画以外のジャンルに触れた芸術論を、本邦初訳にて収録。

零の形態―スプレマチズム芸術論集 (叢書・二十世紀ロシア文化史再考)はこんな本です