ブック・アートの世界―絵本からインスタレーションまで

制作 : 中川 素子  坂本 満
  • 水声社 (2006年6月発売)

クラフト・エヴィ...
山崎 曜
アルベルト・マン...
ヴィクトール・E...
ブルーノ・ムナー...
フランツ・カフカ
レーモン クノー
クレメント グリ...
ブルーノ ムナー...
椹木 野衣

ブック・アートの世界―絵本からインスタレーションまでの感想・レビュー・書評

• ブック・アートを標榜しているだけあって、とても斬新な装丁。本そのものより帯の谷川俊太郎のメッセージのほうが目立っている。
    内容は学芸員や美術評論家などが何冊かのアートブックをピック・アップして紹介するというもの。
    本+アートということでかなり絞られた内容になるのではないか、と思って読んでみたらそんなことはなく、むしろ幅広い。
    僕も驚いたのだが結構色んな作家が挙ってアート・ブックの制作をかなり熱心に行っていて、
    デュシャンやコルビュジエや松澤宥など、割と誰でも知っているような作家もアート・ブックを作っていて、それほど敷居は高くなく読める。

中でも二人のエルンスト・・・画家のエルンストと天文学者のエルンストの共著による「マクシミリアーナ」と、
    西村陽平による、陶芸の窯で焼かれて異世界の植物のような形相になった「新修漢和大辞典」は、たいへん興味深い内容であった。

アート・ブックと一口に言ってもその様態は多岐に渡る為、きっと貴方のお気に入りの一冊も見つかることだろう。

• 本がメディア卒業中。

ブック・アートの世界―絵本からインスタレーションまでを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブック・アートの世界―絵本からインスタレーションまでを本棚に「積読」で登録しているひと

ブック・アートの世界―絵本からインスタレーションまでの作品紹介

本書は、本とアートが織りなす世界のなかから、執筆者それぞれが心に惹きつけられた作品を実際に手にとり、その姿をじっくりと紹介してみようという一冊です。

ブック・アートの世界―絵本からインスタレーションまではこんな本です