呪われた子 他 (バルザック幻想・怪奇小説選集)

制作 : 私市 保彦  奥田 恭士  加藤 尚宏  芳川 泰久  澤田 肇  片桐 祐
  • 水声社 (2007年6月1日発売)

呪われた子 他 (バルザック幻想・怪奇小説選集)の感想・レビュー・書評

• <閲覧スタッフより>
    とにかく精力的な執筆活動をしていたバルザック。その集大成が纏められています。ぜひ、お気に入りの作品を見つけてみてください。
    所在記号:953.6||ハオ||3
    資料番号:10186912

• [ 内容 ]
    バルザックにおける「哲学的研究」の妙味。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

呪われた子 他 (バルザック幻想・怪奇小説選集)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

呪われた子 他 (バルザック幻想・怪奇小説選集)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

呪われた子 他 (バルザック幻想・怪奇小説選集)を本棚に「積読」で登録しているひと

呪われた子 他 (バルザック幻想・怪奇小説選集)の作品紹介

古い家柄の貴族の子として生まれながら、父に呪われて海辺の小屋に暮らす少年エティエンヌ。母のたおやかな愛と自然の神秘に育まれたこの繊細な魂は、しかし、封建制度と戦乱の時代に翻弄されてゆく(「呪われた子」)。厖大な人物を織り込んだ大作の根底をなすともいえる、神秘に彩られた人生を描いた短編集。表題作のほか、「サラジーヌ」「神と和解したメルモス」など計8篇を収録。バルザックにおける「哲学的研究」の妙味。