著者 : 荒川修作
  • 水声社 (2008年4月発売)

三鷹天命反転住宅 ヘレン・ケラーのために―荒川修作+マドリン・ギンズの死に抗する建築の感想・レビュー・書評

• 丸や四角の部屋たちが柱だったとは!

• 自らを「coordinologist(=芸術、科学、哲学の総合に何か実践する人)」と名乗る荒川修作とマドリン・ギンズによって生み出された、三鷹天命反転住宅。「死なないために」建築された、人類にとって革命的とも言えるその住宅と、その背景にある思想、そしてこれからの人間の身体の構築について、数々の著名人の考察が掲載されています。私もワークショップを通じてその建築に触れてみましたが、未だに、彼らの思想を自分なりに咀嚼出来るまでに至りません。そんな中でも、この本は私が荒川+ギンズの思想を理解しようと試みる上で、大きな助けとなりました。

三鷹天命反転住宅 ヘレン・ケラーのために―荒川修作+マドリン・ギンズの死に抗する建築を本棚に「読みたい」で登録しているひと

三鷹天命反転住宅 ヘレン・ケラーのために―荒川修作+マドリン・ギンズの死に抗する建築を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

三鷹天命反転住宅 ヘレン・ケラーのために―荒川修作+マドリン・ギンズの死に抗する建築を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

三鷹天命反転住宅 ヘレン・ケラーのために―荒川修作+マドリン・ギンズの死に抗する建築を本棚に「積読」で登録しているひと

三鷹天命反転住宅 ヘレン・ケラーのために―荒川修作+マドリン・ギンズの死に抗する建築の作品紹介

人類史を切り開く、極彩色の建築の全貌。

三鷹天命反転住宅 ヘレン・ケラーのために―荒川修作+マドリン・ギンズの死に抗する建築はこんな本です